父の日は焼肉vsステーキ!かけるだけでリッチなディナーになる魔法の○○って?

2022/05/25

今年は6月19日が父の日。パパはもちろん、家族が喜ぶ肉料理をディナーにチョイスしては? エバラ「おろしのたれ」シリーズなら、かけるだけの手軽さでどんな肉料理も食べ応えがアップして、家族が喜ぶこと間違いなし!

初夏の彩り焼肉

材料(4人分)
牛カルビ肉(焼肉用)……400g
豚バラ肉(焼肉用)……400g
お好みの野菜(例)
 かぼちゃ……1/6個
 ズッキーニ(緑・黄)……各1本
 パプリカ(赤・黄)……各1/2個
 ピーマン……4個
 サンチュ、青じそ……各適量
エバラ「おろしのたれ」シリーズ……適量

作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.ホットプレートで肉や野菜を焼き、お好みのたれにつけて食べる。

●おいしさPOINT
「おろしのたれ」なら肉をさっぱり食べられるのはもちろん、さまざまな夏野菜との相性も抜群。焼いたみょうが、いんげん豆、ゴーヤーなどもおいしくいただけます。

\Check!/
エバラ「おろしのたれ」は具材がのっかる万能たれで、国産の大根を使用。なんと35%も大根おろしが配合されているリッチなたれなんです。大根を大きめにおろすことで、肉の上に具材がしっかりとのっているから食べ応え充分!

ガッツリ赤身ステーキ

材料(2人分)
牛ステーキ用肉……2枚(約500g)
エバラ「おろしのたれ」……適量
サラダ油……適量
(つけ合わせ)レタス、クレソン、ミニトマト……各適量

作り方
1.牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵室から出し、常温にもどしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で約30秒、中火で2~3分焼き、裏返したら強火で約30秒、中火で1~2分、お好みの焼き加減まで焼く。フライパンから出し、アルミホイルで包んで4~5分やすませる。
3.皿に盛り、つけ合わせを添え、「おろしのたれ」をかける。

●おいしさPOINT
焼く前に常温にもどしておくと肉の焼きむらができにくくなります。焼く時間は肉の大きさや厚さによって調整を。焼き上がってすぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、アルミホイルに包んでやすませるとジューシーに仕上がります。

かけるだけの手軽さで食べ応えのある料理に!「おろしのたれ」シリーズ

(左から)
「おろしのたれ」
しょうゆをベースにかつおと昆布の和風だしを効かせ、レモン果汁と玄米黒酢をかくし味に使用。脂の多い肉もさっぱり!(270g)
「にんにくのたれ」
しょうゆをベースにおろしにんにくとローストガーリックを使用した、食欲をそそる味わい。にんにくを効かせたいメニューに(270g)
「たまねぎのたれ」
国産おろし玉ねぎのさっぱりとした風味と、オニオンソテーのこくのある味わいに、削りぶしと昆布のうまみがマッチ(270g)
「おいしいごまだれ」
風味豊かな練りごまに、"すりごま"と"きりごま"を加えたまろやかな味わい。かくし味に唐辛子とにんにくを使用(270g)

焼肉やステーキ以外にも、ハンバーグや冷しゃぶサラダなど、さまざまな料理をランクアップさせてくれる万能調味料。気分に合わせて大根、にんにく、玉ねぎ、ごまの4つの味わいから選ぶことができるのもうれしいポイント。

協力/エバラ食品工業

 
 

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