ひそかに毎日やっている「私のぜいたく」はコレだ!

2022/01/14

元家政婦で主婦歴20年以上のサンキュ!STYLEライターマミです。

主婦のみなさんは、いつもどんなお昼ご飯を食べていますか?昨日の残りとか、子どもにつくったお弁当のおかずの残りとか?

簡単にインスタントですませるかたも多いのでしょうか?今日は、在宅で仕事をしている主婦である私の「ひとりお昼」についてお話したいと思います。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

自分ひとりでも「ちゃんとしたご飯」が食べたい!

自分ひとりのお昼だと、カップラーメンなどで適当にすませる人もいますよね。

残り物を食べるときも、もちろんしょっちゅうあるのですが、私はひとりでも、「ご飯と味噌汁とおかず」みたいなご飯がちゃんと食べたくて仕方がないのです。そしてそれが日中の楽しみです。

これは、別にふつうのことだと思っていたんですが、たまにママ友とLINEをしていて、「お昼何食べてる~?」なんて話になったときに写真を送ったりしていたら、「いつもちゃんとしたご飯を食べていてえらいね」と言われるようになったんです。

もしかして、自分ひとりのためにご飯をわざわざ用意する人って少ないのかしら?と気づきました。

じつは自分でつくったご飯が大好き

何を隠そう私は、自分でつくったご飯が大好きです。自分の好きな味にできますからね。

買ってきたりするものよりも、自分でつくった方が好きなので、やっぱりお昼も自分のご飯を食べたくなってしまいます。

そして、ひとりで誰にも邪魔されずに食べる自分のご飯、最高です。昼間の活力の源となりますよ。

自分のためだけに一杯分だけご飯を炊くこともあります

これは本当にぜいたくだな~と思うのが、直径10cmサイズの小さなストウブの鍋で、お茶碗一杯分の0.5合のご飯を自分のために炊いて食べるとき。

ちいさなかわいいストウブで炊いた、炊き立てのご飯。

めちゃくちゃおいしいです!そしてこれがまた、なんだかおままごとみたいで、すっごいキュートなのですよ。

フタを開けるとき「きゃ~!」と声が出そうになります。いえ、声を出していますね。

自分だけのひとり鍋をすることも

こちらも小さな直径16cmのストウブで、ひとり鍋をすることもあります。

子どもといっしょには食べられない辛い味つけで、家にある野菜やらお肉やらを入れるだけなんですが、これもまた満足感が高い!

まず、ストウブがかわいいです。ふるさと納税の返礼品でもらったストウブなんですが、これが本当によかった!

16cmなんてそんな中途半端なサイズを使うかな?と思いましたが、毎日めちゃくちゃヘビロテ。

朝ゆで卵をつくったり、こうしてひとり鍋をしたり、インスタントラーメンだって、ストウブでつくるとなんだかオシャレだし、なんかヘルシーな気までしちゃったりして?

ストウブでつくるひとり鍋は、簡単にぜいたく気分を味わわせてくれます。たとえ中身が残り野菜でも、自分だけのためのスペシャル鍋になりますよ。

リアル孤独のグルメは私のぜいたく

自分ひとりで楽しむランチタイムは、まるでリアルな孤独のグルメ。お店ではなくて自分でつくったご飯というところが、いかにも主婦らしくて、「にくいね」という感じです。

自分でつくったご飯で幸せになれるなんて、じつはめちゃくちゃぜいたくなんじゃない?と思っていますよ。

◆記事を書いたのは・・・マミ
2級家事クリエイター(料理科目・掃除科目)音大卒で元家政婦の異色の経歴の主婦。多趣味で多特技あり。すべてを生かしてカリスマ主婦をめざしています!幼稚園児と高校生の10歳年の差兄妹の母でもあります。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND