今日は何食べた?主婦の「家でおひとりランチ」の実態とは
2019/08/30
家でひとりのときのランチ、みなさんは何を食べていますか?1人だからこそ贅沢なものを食べたいという人もいれば、適当に残りもので済ませる人もいるでしょう。みんなのおひとりランチをのぞき見してみましょう。
おひとりランチこそ楽しむ!
自分のためだけに料理するひとりランチを、日々の楽しみとしているみちこさん。残りもの活用メニューや、パスタなどの単品メニューにすることも多いそうですが、何を作るか考えるのもワクワクする時間。写真の日は、アボカドのクリームスパゲッティでした。
夏にもピッタリ!キムチ鍋
きゃんちゃんさんのこの日のひとりランチはキムチ鍋。どうしても辛いものが食べたくなり、このメニューにしたとのこと。片手鍋などの小ぶりなサイズの鍋を使えば、ひとり鍋も簡単に作ることができます。
残り物でもバランス良く!
かなぴすたさんのこの日のメニューは、マカロニグラタンとスナップエンドウのサラダ。残り物でもバランスよく、見た目にもうれしいランチになっています。
残り物にアレンジを加えて!
あづまゆきえさんのこの日のおひとりランチは、昨日の残り物の牛肉の炒め物に舞茸とじゃがいもをプラスしたもの。ブロッコリーと目玉焼きを添えてご飯も玄米にするなど、見た目と栄養バランスにもこだわっています。
ゆでうどんで簡単アレンジ!
市販のゆでうどんを賢く利用して、簡単ランチを作っているみい太さん。気分によって焼きうどん、和風、エスニック風、カレーうどん、肉うどんなど、自在なアレンジを楽しんでいます。白い器を使う、かいわれなどのグリーンを添えるなど、見栄えにこだわるのも満足感をアップするポイントです。
手軽に美味しい!手のひらピザ
時田祐子さんのこの日のお昼は、市販のピザ生地を使ったミニピザ。家にある食材をのせるだけで、簡単に豪華でおいしいメニューに仕上がるのがうれしいですね。市販のピザ生地を常備しておくと、お昼ご飯だけでなく、子どものおやつにも活用できます。
今回は、みんなのおひとりランチをご紹介しました。ちょっぴり豪華なメニューでも素朴なメニューでも、その日の気分で食べたいものを食べられるのが、おひとりランチの魅力ですね。ぜひあなたも、自分なりの楽しみ方を見つけてみては?
(参照: 口コミサンキュ! )
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。