テレビで話題の「調味料博士」が激推し!売り切れ店続出!カルディ世界の調味料4選
2022/09/23
テレビで大反響だったカルディコーヒーファームの調味料をピックアップ。ワンコイン以下の4つを厳選。食べ慣れた料理が世界の味になって、外食気分♪いつもの料理にかけて味変しちゃいましょう!
<教えてくれた人>
竹田かるぃーとくん
東京都生まれの13歳。家族のごはん作りをほぼ毎食担当するほど料理好きで、調味料やスパイスを使いこなす。テレビで紹介した調味料は、いつもバカ売れ!
インスタグラムは@ru1ki
1 ハリッサ(チュニジア)
放送後に店頭から消えた!ほどよい辛さとスパイス感が絶妙。
パプリカ、赤唐辛子、コリアンダー、クミン、にんにくなどをペースト状にしたハリッサ。スパイシーな味わいで、ヨーロッパでも人気。現地ではパンにつけたり、クスクス料理に使用。和洋中いずれも相性◎。(110g)
¥415
激推しのワケ
ほどよい辛さの中に、うまみと甘みがあります。パンや肉、パスタ、和食など幅広く使えるので、常備しています。
いつもの餃子がパンチのある味に。
酢じょうゆにプラス。スパイシーで、劇的においしくなると話題に。
サンドウィッチマンも絶賛!スパイシー焼きおに。
表面にハリッサとごま油を塗り、フライパンやトースターで焼くだけ。
具材にチーズを入れるのもおすすめ!
2 デュカ(エジプト)
ナッツとスパイスをブレンド!サラダやパンのアクセントに。
ローストしたナッツ類、ごま、クミン、コリアンダー、塩などをブレンド。オリーブオイルに浸して、パンにつけて食べるのが一般的。ザクザクした食感とスパイスの風味がよいアクセントになり、料理を格上げ。(50g)。
¥417
激推しのワケ
特にじゃがいもとの相性最高。フライドポテトはもちろん、じゃがいもとデュカのみをたねにしたコロッケもおすすめ。
ステーキとつけ合わせにひとふりで食感が広がる。
ステーキ、ほうれん草のソテー、フライドポテトにかければお店の味!
フライドチキンのころもに入れたり、サラダのトッピングにもおすすめです~。
3 シンチャオ ベトナム サテトム(ベトナム)
レモングラス&えびの風味が中毒性あり。ベトナムのラー油!
大豆油にレモングラス、干しえび、赤唐辛子、にんにく、ガランガル(しょうが)を漬けた物。辛みの中にうまみがギュッと詰まっていて、レモングラスの爽やかな香りがやみつきに。現地ではフォーや炒めものなどに欠かせない。(100g)。
¥298
激推しのワケ
香りがまさにアジアで、かければ即エスニック料理に!卵かけご飯、親子丼などの卵料理や、えびグラタンの味変にもおすすめ。
炒飯の上にちょいのせ!
アジアン風に完成。
いつもの炒飯がアジアの味に激変。
シンプルな炒飯でも、かければえびの風味が際立つアジア飯に。
ガラリと味変できるのがいいね。
4 スパイスファクトリーオールスパイスパウダー(ジャマイカ)
単体のスパイスながら、複雑で優雅な香り。こしょう間隔で使って。
フトモモ科の植物で、シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような深みのある香り。別名「百味胡椒」。ハンバーグなど肉料理のかくし味や、お菓子の香りづけにも使われます。(16g)。
¥185
激推しのワケ
カップ麺や袋麺など、ラーメンに入れると高級中国料理店の味に。スペアリブやミートソースなど、肉料理のかくし味にも重宝します。
高級感のある香り!
野菜炒めにひとふりで味がキマって奥深い味に。
こしょうよりも香りが際立ち、ただの野菜炒めが奥深い味に!
商品の問い合わせ先/カルディコーヒーファーム https://www.kaldi.co.jp/ *記載がない物は、全てカルディコーヒーファームオリジナル商品です
参照:『サンキュ!』2022年10月号「カルディで今買うべき調味料はこれ!」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀、竹田かるぃーと 撮影/大森忠明 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部