テレビで紹介した調味料はいつもバカ売れ!かるぃーとくんが今ハマってるカルディの調味料4選
2022/09/28
日々、調味料を研究しているとテレビで話題の竹田かるぃーとくん。最近のカルディコーヒーファームのヒット商品を、レシピとともにご紹介。さまざまな料理に合うから使い切れるのもうれしいポイント◎。
<教えてくれた人>
竹田かるぃーとくん
東京都生まれの13歳。家族のごはん作りをほぼ毎食担当するほど料理好きで、調味料やスパイスを使いこなす。テレビで紹介した調味料は、いつもバカ売れ!
インスタグラムは@ru1ki
焦がしねぎとしょうがの風味で本格中国料理に早変わり【焦葱醤(ジャオツォンジャン)
90g ¥388
じっくり炒めた香ばしいねぎと、ピリッと辛いしょうがの風味が後引くおいしさ。麺類や豆腐にのせると、本格中国料理の風格が!パンチのある味なので、炒飯や肉だねなどの風味づけにも重宝します。
中国風アボカドサラダ
作り方
アボカド1個を一口大に切り、焦葱醤大さじ1、マヨネーズ小さじ1、わさび適量であえる。
こんな料理にも使える
□カルパッチョのソースに
□焼きうどんのアクセントに
□だし巻き卵の具に
インドネシアの定番チリソースで麺、肉、なんでもうまくなる【サンバル】
120g ¥429
パプリカ、唐辛子、玉ねぎ、トマトピューレ、にんにく、えびみそなどのうまみが詰まっていて、現地の食堂には必ずあるサンバル。どんな料理にも合う悪魔的なうまさで、ブレイク間違いなし!?
サンバルトースト
作り方
食パンにサンバルを薄く塗り、ウインナーソーセージ、ピーマンなどの具材とピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。
こんな料理にも使える
□から揚げなどの揚げものに
□パエリアの味つけに
□明太子スパに
SNSでも話題。本格スパイスカレーの香りとうまみが凝縮【食べるガラムマサラ】
105g ¥415
インド料理に不可欠なガラムマサラが、ご飯やパンに合うオリジナル商品として登場。唐辛子やスパイスの刺激とトマトの酸味、玉ねぎやカシューナッツの甘みのバランスが最強で、SNSでもバズリ中。
スパイシーチキンライス
作り方(2人分)
フライパンにバター大さじ2を熱し、具材を適量(鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、ウインナーソーセージなど)入れて炒める。食べるガラムマサラ大さじ2~3、ケチャップ大さじ3、ウスターソース小さじ2を加えて炒め、ごはんを茶碗2杯分加えてさっと炒める。
こんな料理にも使える
□春巻きのたれに
□カレーうどんのアクセントに
□カレーチーズトーストに
9種のスパイスが絶妙に配合。料理の味がビシッとキマる!【お助けスパイス万能キメコさん】
50g ¥159
国内産とフランス産の塩、にんにく、玉ねぎ、粉末しょうゆ、赤唐辛子などをブレンド。揚げものやサラダなど、もの足りないときはこれ!肉用の「万能キメ太郎くん」もかるぃーとくんお気に入り。
スパイシー肉じゃが
作り方
牛肉(または豚肉)に万能キメコさんを適量ふり、いつもの要領で肉じゃがを作る(味つけは薄めにする)。仕上げに万能キメコさんを適量かける。
こんな料理にも使える
□ポテトサラダの仕上げに
□あじフライにつけて
□目玉焼きやフライドポテトに
商品の問い合わせ先/カルディコーヒーファーム https://www.kaldi.co.jp/ *記載がない物は、全てカルディコーヒーファームオリジナル商品です
参照:『サンキュ!』2022年10月号「カルディで今買うべき調味料はこれ!」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀、竹田かるぃーと 撮影/大森忠明 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部