業務スーパーに毎週通うマニアが大絶賛!行くと毎回買っちゃうリピ買い必至商品とは!?

2022/12/03

大容量でリーズナブルな食品がたびたび話題になる業務スーパー。他にも、使いやすい冷凍食品が話題にあがることもありますね。毎日の調理で「使いやすさ」「時短」アイテムはリピート間違いなしの存在になることも。

業務スーパーに毎週通っているマニアのおおつかはじめさんに、「行くと毎回買っちゃうリピ買い必至商品」を紹介してもらいました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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使いやすさNO.1!「殻付あさり」が3パック小分けで便利すぎる

今回ご紹介するのは「冷凍殻付あさり」です。価格は筆者購入時点で318円。3つの小分け真空パックになっていて、各150gと2~3人前にちょうどいい量です。

粒は中粒できれいな形で、冷凍状態なので保存もききますし、持ち運びにも便利です。火を通しても身が縮むことはなく、ぷりぷりの貝がいつでも食べられるなんて貝好きにはたまりません!

また、砂抜き済みなので、パックを空けたらそのまま調理可能!実際には少しだけじゃりっとするものもありましたが、問題ないくらいです。

この状態から取り出しますが、流水にさらす必要はなく、そのままフライパンにインできます。

実際に作ってみたオススメレシピ2つ

袋にも記載のある通り、パスタや酒蒸し、お味噌汁にぴったりなこちらのアイテムで、2つのレシピをご紹介します。

あさりの和風パスタ

【用意するもの】
パスタ 2人前
水 パスタの分量に合わせる
殻付あさり 1パック
長ねぎ 1本
顆粒だし 小さじ1
料理酒 大さじ1
塩 適量

【作り方】
パスタを茹で始めると同時に、あさりと料理酒をフライパンに入れて酒蒸し状態にする。
殻が開いたらねぎと顆粒だしを加えて、手早く混ぜる。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜながら塩加減を調節して出来上がり!

塩抜きはある程度されているので、塩加減の調整は必要です。
家族にも大好評の一品なので、リピート間違いなしです。

あさりの味噌汁

【用意するもの】
殻付あさり 1パック
料理酒 大さじ1
インスタント味噌 適量

【作り方】
鍋やメスティンにあさり、水、料理酒を入れて蓋をして沸騰させる。
殻があいたら火を止め味噌をまぜて味を整えたら完成!

インスタントの味噌パックを使うことで、アウトドアでも簡単にあさりのお味噌汁ができます。

実はアウトドア向けの食品としても密かな人気があるんです。
冷凍状態のままクーラーボックスに入れると、半日から1日はもつので、さっと調理することにも向いています。

砂抜きも塩抜きも必要なく、真空パックのおかげで新鮮なあさりの粒が味わえるのもまた高ポイントです。

大容量だけじゃない!調理が楽になるアイテムもたくさん!

大容量でコスパがよいアイテムで注目されている業務スーパーですが、なかにはこの殻付あさりのように、使い勝手がよくて注目されるものもあります。日々の調理が少しでも楽になるような工夫を目にするとうれしいものですね。

これからも注目度がますます高まりそうな業務スーパーに期待大です!

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。Instagramは「@hazime1106」。
編集/サンキュ!編集部

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