【カルディ】マニア絶賛のご飯のお供「大葉みそ」が万能すぎ!絶品アレンジも紹介!
2022/10/15
カルディの新商品チェックは欠かさない!
製菓衛生師の資格を持つカルディマニアで、サンキュ!STYLEライターのなかべぇです!
全国から厳選されたご飯のお供が揃うカルディ。
その中から今回ご紹介するのは「会津天宝 大葉みそ」です。
福島県の会津みそを使ってつくられた大葉みそは、白いご飯にピッタリの味わい。さまざまな食材と相性がいいので、調味料としても万能です。
大葉みそを使ったアレンジレシピも共にご紹介します。
アレンジ自在の万能調味料「会津天宝 大葉みそ」
会津みそは津軽盆地の厳しい気象条件下でつくられた長期熟成型の味噌。熟成を経ることで大豆のうまみが凝縮し、濃厚でまろやかな味わいになるんだそう。
濃厚でまろやかな味噌に大葉と唐辛子を合わせた、昔ながらのご飯のお供という印象ですね。
内容量:120g
カロリー:255kcal
価格:237円
少量でもご飯が進む
やや甘めの味噌はコクがあり濃厚。ほんのり香る大葉の風味が味噌とよく合います。唐辛子は少しピリッとする程度なので、全体的にみそが主役になっています。
白いご飯との相性がよく、少量でたくさんご飯を食べられますよ。おにぎりの具や、焼きおにぎりにしても◎。
アレンジも楽しめる!
スティック野菜のディップ
大葉みそにマヨネーズを加えると、スティック野菜によく合うディップの完成。
マヨネーズが合わさることでよりコクが増してまろやかに。大人も子どもも野菜が止まりませんよ。
揚げの味噌チーズ焼き
油揚げに大葉みそをぬり、ピザ用チーズをのせてトースターで焼くだけの簡単アレンジ。お好みで大葉をトッピングすると大人向けの味わいになります。
濃厚な味噌とまろやかなチーズは間違いない組み合わせ。おつまみにもピッタリですよ◎。
豚シソチーズフライ
豚ロース肉に大葉みそをぬり、シソとチーズを巻いてフライにすると、ソースいらずの絶品おかずになります。
豚肉のうまみと大葉みそ、チーズの相性は抜群!
ソースをかけなくてもしっかりと味がついているので、お弁当のおかずにするのもオススメです。
すぐに瓶の底が見えちゃうくらい活躍する!
そのままでも、アレンジしてもおいしく食べられる大葉みそは、1瓶あると料理の幅がひろがります。いろいろな食材と合わせてみたくなるので、あっという間に使い切ってしまうことも。
白いご飯が好きな方や、料理が好きなかたにオススメです。
◆この記事を書いたのは・・・なかべぇ
製菓衛生師の資格を持つスイーツ&カルディマニア!カルディの魅力に取り憑かれて以来1000アイテム以上を購入しています。
週5でお弁当をつくる母でもある。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。