カルディで買えるトムヤムクンペーストとは?おすすめの簡単なアレンジを紹介
2023/03/03
世界各国から厳選されたこだわりの商品がずらりと並ぶカルディ。世界の本場の味が手頃な価格で自宅で気軽に楽しめる点が人気です。
なかでもタイ料理の代表的なスープ料理「トムヤムクン」のペーストが簡単調理で本格派!簡単なのに専門店レベルの味わい!と大好評。
トムヤムクンは世界3大スープのひとつとされていて、辛みと酸味の効いた海老入りのスープ。タイ料理好きな方にはたまらない注目のアイテムです。
この記事ではカルディのトムヤムクンペーストをまだ購入したことがない方、トムヤムクンペーストの特徴や使い方、おいしい活用法を知りたい方などに向けて、カルディマニアがその魅力と詳細・活用法を詳しく解説していきます。
カルディで買えるトムヤムクンペーストとは?
カルディではタイ料理の食材やインスタント麺なども数種類取扱いがありますが、その中でもとくに人気なのはトムヤムクンペースト。
カルディで買えるトムヤムクンのペーストの商品名は「ナンファートムヤムペースト」です。ハーブが効いた酸味と辛味が特徴のペーストで、お湯で溶くだけで簡単に本格トムヤムクンが楽しめます。また、野菜炒めや炒飯、焼きそばなどさまざまな料理にプラスして活用することもできます。
■原材料:レモングラス、ガランガル、大豆油、唐辛子、砂糖、シトラス葉、玉ねぎ、食塩/クエン酸、酸味料(アミノ酸)
■内容量:227g
■原産国名:タイ
■購入時価格:375円
開封後は冷蔵庫に保管、早めにお召し上がりくださいとのこと。
カルディのトムヤムクンペーストが持つ特徴
海老が入った酸っぱくて辛くてさまざまな香辛料が入ったトムヤムクンスープ。
カルディのトムヤムクンペーストはなかなか他店では見かけない、本場の味を再現できるタイからの直輸入品。日本人向けにマイルドにアレンジされておらず、しっかり酸味と辛味、ハーブやスパイスが効いた現地で食べる味わいそのものを楽しめるタイ料理好きの方にうれしい商品です。
ここからは、カルディで買えるトムヤムクンペーストの特徴や詳細をそれぞれくわしく紹介していきます。
酸味・辛味・スパイス感を楽しめる
カルディのトムヤムクンペーストは本場タイからの直輸入品で、世界3大スープのひとつであるトムヤムクンの伝統的な味わいをそのまま楽しむことができます。
日本のタイ料理屋などでは日本人向けに辛さやクセをおさえるなどマイルドにアレンジされていることも多いですが、このペーストはしっかりとした酸味とパンチのある辛味が特徴。ハーブやスパイスが効いたトムヤムクンの個性的な味わいを堪能できる一品です。
短時間で本格料理が作れる
カルディのトムヤムクンペーストは、お湯で溶かしたり、調理時に少量加えたりするだけで簡単にトムヤムクン料理を作ることができます。
また、スープとしてだけでなく他の料理に活用することもでき、料理の幅が広がるのもうれしいポイント。筆者は焼きそばなどの麺料理、チャーハン、炒め物、唐揚げの下味に使ったりさまざまな料理にプラスしたりして楽しんでいます。
カルディのトムヤムクンペーストは短時間で本格的な味わいが楽しめる点が人気の理由のひとつです。
ハーブやスパイスが揃っている
トムヤムクンを自分で一から作ろうすると、食材の準備や調理がとても大変です。
本場の味を目指して作ろうとするとタイのさまざまなハーブやスパイスが必要となり、タイの食材を取り扱う専門店などに行かないとなかなか手に入りにくいですが、カルディのトムヤムクンペーストにはすべて含まれているので、食材をひとつひとつ用意する手間が省けるのも大きな魅力。
これ一本だけあれば手軽にすぐに作ることができる、という点がうれしいですね。
カルディのトムヤムクンペーストの使い方
このトムヤムクンペーストの使い方はとっても簡単です。
600mlのお湯に対して大さじ3のペーストを入れてよく溶かし、好きな具材を入れて数分ほど煮込むことでトムヤムクンスープが完成。えびやしめじ、野菜をたっぷり入れてからだも温まる本格的な一品に。
冬はトムヤムクン鍋を作ることもできます。ココナッツミルクを入れてまろやかな味にアレンジしたり、〆にご飯を入れてトムヤムクンリゾットにしたりしてもおいしいですよ。
本場の味に近いので、記載の分量で作るとかなり辛みが強めなので辛いものが苦手な方は要注意!ペーストは少な目から調整していくと良いでしょう。
しっかりと酸味が効いてあとから刺激的な辛さがガツンとやってくる、まさに本場の味わいです。
カルディのトムヤムクンペーストを使った簡単なアレンジ
カルディのトムヤムクンペーストは、トムヤムクンスープを作るのはもちろん、それ以外でもアレンジ次第でいろいろな料理に活用できます。
今回はカルディマニアでタイやベトナムなどのアジア料理が大好きな筆者が、とくにおすすめの簡単アレンジを3つ紹介していきます。
シンガポールラクサ風トムヤムクン
トムヤムクンペーストの使い方の通りにトムヤムクンスープを作り、仕上げにココナッツミルクをプラスしてよく混ぜます。茹でた中華麺を入れ、海老、もやし、パクチーなどお好みの具材をトッピングしたらあっという間に、シンガポールラクサ風トムヤムクンの完成。中華麺の代わりにフォーを入れるとより本場に近い味わいになります。
ココナッツミルクを入れたことで口あたりがまろやかになり、とってもおいしい!酸味と辛味が少し穏やかになって風味もアップし、より食べやすくなりました。
トムヤムクン風味のチャーハン
普段よく作るチャーハンの手順で仕上げにトムヤムクンペーストを少量プラスしてよく炒め合わせれば、簡単にトムヤムクン風味のチャーハンが完成。
仕上げに海老やパクチーをトッピングすればお店で出てきそうな本場の雰囲気に。豚肉やチャーシューを使ってもおいしくいただけます。
食べてみると、ピリッと辛くてハーブも効いたやみつきになりそうなチャーハン!ペーストは少量でしっかりトムヤムクン味になるので、最初は少な目から入れて調整していくのがおすすめ。チャーハンの新しいレパートリーが増えて辛いもの好きな家族から好評です。
トムヤムクンヌードル
トムヤムクンスープを作り、茹でておいた麺をプラスしたトムヤムクンラーメンもおすすめ。中華麺を使ってもおいしいですが、筆者はフォーよりも細いブンという米麺を使ってより本場の味わいに近づけてみました。
酸っぱくて辛くて、ハーブの爽やかさとスパイスも効いた独特の味わいがやみつきになるおいしさ。麺をすするとむせてしまうくらいに辛いので、辛いものがあまり得意でない方は勢いよくすすらないほうが良さそう。
こちらも辛さを調整しながら自分好みのトムヤムクンヌードルを作ってみてくださいね。
カルディのトムヤムクンペーストを使って本格的な料理を作ろう
自分で一から作るのが難しい、世界の料理が簡単に自宅で作ることができるカルディのトムヤムクンペースト。酸味・辛味・ハーブやスパイスがしっかり効いた本格的な味わいに、一度食べればやみつきになること間違いなし!タイ料理やエスニック料理が大好きな方、辛いものが大好きな方にはおすすめの調味料です。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。
編集/サンキュ!編集部