【業務スーパー】週1以上通うマニア推し!冷凍食品の中でもコスパ最高な海の幸って!?
2023/11/30
値上げラッシュの中、お買い得商品が多く、多くの家庭に支持をされている人気の業務スーパー。
冷蔵品や調味料類のほか、メディアで話題になるのが「冷凍食品」です。保存期間も長く、冷蔵品に比べるとリーズナブルに買えるのが魅力的!
今回は、そんな冷凍食品の中でも、「神コスパ」とマニアも唸ってしまうアイテムを、業務スーパー大好きなおおつかはじめさんに紹介してもらいました。
小分けパックがうれしい!「殻付しじみ」
商品名 殻付きしじみ
内容量 540g(180g×3袋)
価格 321円
小分けパックになっている業務スーパーの「殻付きしじみ」。しじみのほかに、あさりも販売されています。砂抜きされている状態で、急速冷凍されているので、そのまま料理に使うことが出来るスグレモノ。味噌汁やパスタに使うことが出来ます。
外袋から取り出すと、180gずつのしじみが3袋に分けられています。4人前でお味噌汁に使うとちょうどいい量です。砂抜きはされていますが、若干砂が入ってるようなので、食べるときには注意しましょう。
冷凍食品なので、賞味期限は1年以上と長めです。ストックとして重宝しますね。
スーパーで販売されているしじみより少し大きめの印象。真っ黒ではないので、しじみというよりはあさりの小さいバージョンのよう。もちろん、味はしっかりとしじみの旨味がぎゅっと濃縮されています。しじみは冷凍することにより、調理時に旨味成分がでやすくなると言われています。
しじみを使ったおすすめレシピ2つ
ここでしじみを使った簡単アレンジレシピのご紹介です。
しじみの中華風炒め
しじみを中華風に炒めて、おつまみに仕上げました。
~用意するもの~
冷凍しじみ 1袋
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
【調味料】
みりん 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
刻みネギ 大さじ2
~作り方~
1、【調味料】を合わせておく
2、フライパンにごま油、おろしにんにく、一味唐辛子をいれて香りがたつまで中火で炒める
3、2に冷凍しじみをいれ、1を加えてさらに炒めます。殻が開けばできあがり
みりんの甘さとしょうゆが貝の旨味を引き出し、お酒のあてにピッタリです。
※ちなみのこちらのレシピは本品の後ろに表記されているものです。
しじみの焼きうどん
貝だしうどんは胃腸にも優しい料理です。
~用意するもの~
冷凍しじみ 1袋
冷凍うどん 1袋
刻みネギ お好みで
【調味料】
めんつゆ 大さじ1(2倍希釈のもの)
水 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
~作り方~
1、冷凍うどんを600W2分で電子レンジで解凍する
2、フライパンに冷凍しじみと【調味料】をいれ、殻があいたら1のうどんを投入する
3、しじみと調味料をうどんに絡めるように炒めてできあがり!おこのみで刻みネギを乗せてください
ごはんがすすむ甘じょっぱい味付けです。
旨味あふれるしじみをいつでも冷凍ストックで!
お味噌汁やおつまみにも最適な冷凍しじみ。賞味期限も長いことから、ストックしておいて間違いありません!砂抜きや水洗いなどの手間もないので、さっと使える食材として最適です!
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部
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