カルディの看板

本格的!【カルディ】焦がし感がクセになる「チャーハンの素」が万能すぎる

2023/12/01

世界各国の本格的な調味料が並んでいるカルディコーヒーファーム。

とくに中華コーナーは良心的な値段で、本格中華が作れる調味料が多いことで評判です。メディアで取り上げられることも多々あり、カルディの中でも人気のエリア。

そんな中華調味料で、本格的なチャーハンが作れる素を発見しました!今回はマニア歴10年以上になるおおつかはじめさんに紹介してもらいます。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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ごはんに混ぜるだけ!本格派チャーハンができちゃう「香ばしチャーハンの素」

香ばし炒飯の素のパッケージ

商品名:香ばしチャーハンの素
内容量:32g×2袋(1人前×2袋)
価格:170円

金と黒のパッケージに、中華をイメージさせるトラのイラストが描かれている「香ばしチャーハンの素」。見た目でも本格派が伝わってきます。

カルディオリジナルで販売されていて、口コミでも「簡単でおいしい」と評判の素です。昔ながらの中華屋さんのチャーハンを思い出すような、香ばしさが特徴的な味になっています。

中には素の袋が2つ入っている

パッケージの中には2袋の素が入っており、2人前まで調理することができます。

豚骨の骨を焼き上げ、醤油で炊き出し、味と香りをつけたものだそう。とろっとした素なので、ごはんに絡みやすいのがポイントです。

炒飯の具材を用意している

作り方は簡単!炒飯に入れる具材を用意して、最後に素を混ぜるだけ。

パッケージの裏面に記載してあったおすすめの具材は卵と豚肉とねぎでしたが、今回はウインナーとパプリカで試してみました。

用意するものは、細かく刻んだウインナーとパプリカ、そして、お茶碗1杯分のごはんです。

炒飯の仕上げに素をいれる

作り方はフライパンで具材を炒めて、火が通ったらごはんを投入。軽く炒めて具材をなじませたら、最後に素を回して入れます。

豚骨の旨味が凝縮された脂と醤油がごはんにまとわって、今にもお腹がなってしまいそうな魅力的な香りに包まれます。

お皿に盛り付けて炒飯の完成

最後にお店でみかけるような形でお皿に盛りつけて完成!

旨味を含んだ脂がてりてりとして、焼きガラ醤油の香ばしさが鼻をくすぐります。これは間違いない味!香りで半分満足してしまいそうなほど。

味は濃いめの醤油味で、懐かしく感じる味の炒飯に仕上がりました。ラーメンと一緒に食べたい!と思えるほど、本格的な香りがたまりません。

これはリピート間違いなしのアイテムですね。まとめ買いしてしまうファンも多いのが納得です。中華好きさんにはぜひ試してほしい一品です。



◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。

編集/サンキュ!編集部

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