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【カルディ】天ぷら?ドーナツ?ナポリの名物料理「ゼッポリーニ」が新感覚でやみつきになる旨さ

2024/01/07

世界各国の料理を気軽に自宅で楽しむことができる、料理キットや食材が販売されているカルディ。一般的なスーパーではなかなか見かけないちょっと珍しいものもあるので、新しい発見ができるのも大きな魅力!

そこで今回は、聞きなれない料理ですが一度食べればやみつきになること間違いなしの「ナポリの名物料理」を、カルディの新商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが大人気のカルディマニア、舞さんに教えてもらいました。

コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。業務スーパー歴は15年以上で、商品やアレンジ料理を...

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カルディ「ゼッポリーニミックス粉」

外装

今回紹介するのは、「ゼッポリーニミックス粉」(購入時:259円)です。カルディでお買い物をしているときに、聞きなれない商品名にこれはどんな料理でどんな味がするんだろう?と気になり購入してみました。

「ゼッポリーニ」とは、イタリアナポリの名物料理で青のりが入った揚げパンのようなもの。おつまみ感覚で親しまれている定番料理だそう。

開封

開封すると中には「ゼッポリーニミックス粉」とあおさ粉が入っています。

調理方法

中身

ボウルにミックス粉とあおさ粉を全量入れ、よく混ぜ合わせます。

こねる

熱湯150mlを入れて、ゴムベラでよくこねます。粉っぽさがなくなるまで手早くこねるのがコツ。水ではなく熱湯を使う理由は、生地がまとまりやすく仕上がりがふんわりになるからだそう。

揚げる

スプーンに油を薄く塗り生地をすくって揚げていきます。揚げ時間は170℃の油で4分ほど。こんがりきつね色になるまで揚げます。

気になるお味は

まるく

スプーン2本で丸く成形して揚げたもの。

ふんわりもっちり、まわりはカリッとしてとってもおいしいです!

断面

ドーナツとも揚げパンとも違う柔らかい食感で、あおさの風味がいいアクセントになっています。揚げたてを食べるのが最高においしいですね。

落とし揚げ

きれいに丸めなくてもスプーンで落とし揚げのように、すくって油にそのまま落として揚げるスタイルでも気軽に楽しめます。

食べやすいサイズ感とほどよい塩気で、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。

ハマる味!「ゼッポリーニ」をぜひ

イタリアナポリの郷土料理、「ゼッポリーニ」。カリカリもちもち、あおさの風味がくせになるやみつき系の揚げ物でした!

気になるかたは、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。



■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・KALDIをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で、商品やアレンジ料理を紹介するブログやインスタグラムが人気、TVにも多数登場している。インスタグラムはmai_kaldigets。

編集/サンキュ!編集部

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