5児のママが提案『#冷凍トーストを作り置きしよう』ごちそうトースト&スイーツトースト
2023/09/08
具だくさんの冷凍トーストがランチやおやつに大活躍!まとめて作っておけば忙しい日にも重宝します。残ったお総菜が、ごちそうトーストに&とっておきのおやつタイムにおすすめのスイーツトーストのレシピをご紹介。
〈基本の流れ:パンに具材をのせる→ラップでぴっちり包む→ジッパー付き密閉袋に入れて冷凍室へ〉
★このページのレシピはすべて、焼き時間の目安は8分です(冷凍した状態、オーブントースター220℃)
大学いもトースト
カリホクのいもと甘~いみつがパンに合う。
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
大学いも…約100g(一口サイズのいも4個くらい)
バター(薄切り)…5g
作り方
大学いもをフォークで軽くつぶし、みつと一緒にパンにのせて、バターを散らす。
ひじきトースト
煮汁がじゅわっとしみ出して美味!
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
ひじきの煮もの…大さじ2
ピザ用チーズ…大さじ1
作り方
マヨネーズをパンに塗り、ひじきの煮もの、チーズの順にのせる。
いちごマシュマロトースト
ふわシュワ食感のトリコになっちゃう!
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マーガリンまたはバター…小さじ1/2
いちごジャム…大さじ1/2
ミニマシュマロ…10個くらい
作り方
マーガリン、いちごジャムの順にパンに塗り、マシュマロを散らす。
フルーツあんバタートースト
あんみつ感覚でめしあがれ!
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
あんこ…大さじ2
フルーツ缶(パイン、みかん)…各4切れ
バター(薄切り)…5g
作り方
あんこをパンに塗り、フルーツを並べ、バターを中央にのせる。
はちみつチョコバナナトースト
子どもが大好きな鉄板の組み合わせ。
板チョコはスライサーで削るとラク。
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
はちみつ…小さじ1
※メープルシロップでも可。
バナナ(斜め薄切り)…小さめ1本
板チョコ(薄く削る)…1/4枚
作り方
はちみつをパンに塗り、バナナを並べ、チョコを散らす。
お料理を始める前に
※オーブントースターの加熱時間は1000W(約220度)の場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なるため、レシピの加熱時間を参考に様子をみて調節してください。※冷凍トーストは2週間を目安に食べ切ってください。
<教えてくれた人>
神社あゆさん(長野県 35歳)
夫、小5長男、小2長女、小1二男、3歳二女、1歳三男の7人家族。忙しいママでも作れる簡単レシピと愛情たっぷりのおべんとう動画が大人気のインスタグラマー。インスタは@a.jinja
参照:『サンキュ!』2023年9月号「#時間がない!をなんとかする方法89」より。掲載している情報は2023年7月現在のものです。調理・スタイリスト/神社あゆ 撮影/川上朋子 構成・文/Kitsune 編集/サンキュ!編集部