【家事貯金】「お腹空いた!」の救世主!冷凍ストックでラク家事♪おやつトーストレシピ

2024/10/25

料理家・食品ロス削減コンサルタントでサンキュ!STYLEライターの佐々木麻衣です。
家事貯金とは家事をラクにするひと工夫♪

今回は小腹が空いたときや子どものおやつに使える冷凍おやつトーストをご紹介します。
事前に冷凍しておくことで、必要な時はすぐ食卓に並べることができます。

毎日の家事をラクにする冷凍を使った家事貯金♪
安価かつ手軽に作れる簡単レシピをご紹介しています。
ぜひお好みの具材でオリジナルを作ってみてくださいね。

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冷凍おやつトースト作りのポイント

チョコレートやマシュマロ、果物やハチミツなど大好きな食材を盛りつけましょう。
大好きな食材をのせた食パンは、キラキラとした宝物のように見えてくるはずです。

美味しく保存するためには

・具材は薄めにカット
・具材同士は重ねすぎない
・個々にラップに包み、ジッパー付の袋に入れて空気を抜いて保存
・冷凍の保存期間は1カ月。期限内で消費する。

水分の多い果物をのせる場合は
水っぽく変色もしやすいのでなるべく薄くスライスします。
また、食材同士重ねることで焼きムラができやすいので重ねすぎずに均等にのせるようにします。

調理のポイント

・焦げやすい食材はアルミをかぶせて加熱
・冷凍のまま調理
・アルミを敷いて加熱

チョコレートやマシュマロなど焦げやすい食材をトッピングした場合は
食パンと具材の火の通りに差があるため、ある程度温まったらアルミホイルをかぶせて加熱をすると焦げる心配はありません。
また、トースター加熱の際はアルミを敷いて調理することで外はサクサク、中はふわふわの仕上がりになります。
厚切りのトーストは、よりもっちりとした食感になりますよ♪

バナナチョコパン

●材料
食パン 1枚
バナナ 1/2本
チョコレート 適量
バター 適量

●作り方
1.バナナは薄切りにして、チョコレートは細かく砕く。
2.食パンにバターをぬりバナナを均等にのせ、その上にチョコレートをのせる
3.ラップに包み、保存袋に入れて空気を抜きながら密閉。冷凍保存する。
4.食べる時はラップを外し、冷凍のままトースターで加熱。

お好みでマシュマロやナッツ類などをトッピングしても美味しいです。

アップルシュガーパン

●材料
食パン 1枚
リンゴ 1/4個
砂糖 適量
バター 適量

●作り方
1.リンゴは水洗い後、薄切りにする。
2.食パンにバターをぬり、リンゴを均等にのせる。
3.砂糖を全体にふりかける。
4.ラップに包み、保存袋に入れて空気を抜きながら密閉。冷凍保存する。
5.食べる時はラップを外し、冷凍のままトースターで加熱。

砂糖はお好みの量に調節してください。少し酸味のあるリンゴジャムのような、フレッシュな味わいになります。焼き上がりはお好みではちみつやシナモン、バニラアイスをトッピングしても楽しめます。

◆この記事を書いたのは・・・佐々木麻衣
料理家・食品ロス削減コンサルタント・冷蔵庫収納スペシャリスト。
食品ロス削減ガイドブックの食材保存・レシピ監修の他、講座や料理教室の開催。
その他、親子の畑収穫体験を運営しています。
メディア出演や、自治体からの講演依頼も多数。
プライベートでは1児の母です。
ラクして家計費を減らす【食材の保存方法・冷蔵庫の収納術】の提案が得意です。

※はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。

 
 

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