5児のママが提案『#冷凍トーストを作り置きしよう』朝食、ランチ、おやつに大活躍
2023/09/06
具だくさんの冷凍トーストをまとめて作り置き!パパッとすませたいランチ、腹ペコの子どものおやつにも重宝すること間違いなし!オーブントースターで数分焼くだけで、おいしいトーストが、いつでもすぐに食べられますよ~。
- ピザトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
- ちくわツナメルト(焼き時間の目安:8分半/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
- 枝豆めんたいトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
- みそマヨコーントースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
ピザトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
ウインナー(薄切り)、玉ねぎ(薄切り)、ピーマン(輪切り)、ミニトマト(半分にカット)…各適量
ピザ用チーズ…大さじ1
ピザソース(市販でも可)…適量
ピザソース
ソースを手作りする場合は、ケチャップ大さじ1/2、マヨネーズ小さじ1/2、にんにく(チューブ)1cm、ハーブソルト(なければ塩)少々を混ぜ合わせる。
基本の作り方
1. ラップの上に食パンをのせてソースを塗る
2. 1の上に具材をのせ、最後にチーズを散らす
3. ラップでぴっちりと包む
4. ジッパーつき密閉袋に入れて冷凍室へ
ちくわツナメルト(焼き時間の目安:8分半/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
ツナ缶(小)…1/3缶
※ツナは軽く油をきる。油はきりすぎないほうがおいしい。
ちくわ(縦半分に切る)…2本
青のり…適量
作り方
マヨネーズとツナを混ぜてパンにのせ、ちくわを並べて青のりを散らす。 プリプリ食感とツナのうまみがクセになりますよ!
枝豆めんたいトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
明太子(ほぐす)…1切れ(正味約小さじ1)
冷凍枝豆(豆だけ出す)…10粒くらい
ピザ用チーズ…大さじ1
刻みのり…適量
作り方
マヨネーズと明太子を混ぜてパンに塗り、枝豆とチーズをのせ、刻みのりを散らす。
明太子とチーズが最高のコンビ!
みそマヨコーントースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…小さじ1
みそ…小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)…少々
コーン缶(ホール)…大さじ3
※コーンは汁けをきる。
追いマヨネーズ…適量
乾燥パセリ…適量
作り方
マヨネーズとみそを混ぜてパンに塗り、玉ねぎ、コーンの順にのせる。追いマヨネーズをジグザグにかけて、パセリを散らす。
コーンの甘みとみその香りがマッチ!
納豆マヨトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
しょうが(チューブ)…2cm
納豆(付属のタレを混ぜる)…1パック
ピザ用チーズ…大さじ1
刻みねぎ…適量
作り方
マヨネーズとしょうがを混ぜてパンに塗り、納豆、チーズ、刻みねぎの順にのせる。
独特の風味がヤミツキ間違いなし!
しらす&ねぎトースト(焼き時間の目安:8分/冷凍した状態、オーブントースター220℃)
材料(1枚あたり)
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…大さじ1/2
釡揚げしらす…大さじ2
ピザ用チーズ…大さじ1
刻みねぎ…適量
作り方
マヨネーズをパンに塗り、しらす、チーズ、刻みねぎの順にのせる。
和風食材とパンの絶妙なハーモニー♪
お料理を始める前に
※オーブントースターの加熱時間は1000W(約220度)の場合の目安です。焼き時間はメーカーや機種によって多少異なるため、レシピの加熱時間を参考に様子をみて調節してください。※冷凍トーストは2週間を目安に食べ切ってください。
<教えてくれた人>
神社あゆさん(長野県 35歳)
夫、小5長男、小2長女、小1二男、3歳二女、1歳三男の7人家族。忙しいママでも作れる簡単レシピと愛情たっぷりのおべんとう動画が大人気のインスタグラマー。インスタは@a.jinja
参照:『サンキュ!』2023年9月号「#時間がない!をなんとかする方法89」より。掲載している情報は2023年7月現在のものです。調理・スタイリスト/神社あゆ 撮影/川上朋子 構成・文/Kitsune 編集/サンキュ!編集部