食パンを使ったおすすめレシピ10選!定番からアレンジまでおいしい食パンの食べ方をご紹介

2020/09/26

朝ごはんやお弁当など、さまざまな場面で活用できる食パン。使い勝手がよい一方で、メニューがマンネリ化しやすいですよね。そこで今回は、定番からアレンジメニューまで、飽きのこない食パンレシピをご紹介します!

シャキシャキレタスのハムチーズサンド

出典:つくおき

食パンの定番料理といえば、いろいろな具材をはさんで楽しめるサンドイッチ。みずみずしいシャキシャキのレタスと、ハムとチーズの塩気がよく合います。マヨネーズはたっぷりぬり、レタスは多めに入れるのがおいしく仕上げるポイントです。

食パン一枚、フライパンで簡単ホットサンド

出典:楽天レシピ

ホットサンドメーカーがなくても問題なし!食パン1枚とフライパンがあれば、とろ~っと伸びるチーズが絶品のホットサンドがつくれちゃいます。5分以内でつくれて洗いものも少ないので、いそがしい朝にぴったりの一品ですよ。

炒り卵マヨのっけパン

出典:白ごはん.com

マヨネーズとあえた炒り卵をのせるだけ、調理時間10分以下でつくれる簡単オープンサンドレシピです。仕上げに加えた黒こしょうがよいアクセントに。マヨネーズと卵のうま味を引き立ててくれますよ。お好みで、きゅうりやハムなどの具材と合わせるのも◎。

しらすのりチーズトースト

出典:つくおき

こんがりと焼けたチーズが絶品の、しらすのりチーズトースト。磯のうま味と風味が強いのりのつくだ煮としらすが、塩気の強いチーズとよく合います。オーブンやトースターで、火を使わず5分でつくれるのもうれしいですね。

エビトースト

出典:E・レシピ

揚げ食パンのサクサク食感と、エビのぷりぷり感がクセになるエビトースト。マヨネーズと塩でシンプルに味つけることで、エビ本来のうま味を楽しめます。お酒のおともとしてはもちろん、子どものおやつにもよさそうですね。

食パンカップDEシーザーサラダ

出典:E・レシピ

こちらはサンドイッチ用食パンをカップ代わりにした、かわいらしいサラダ。とろとろの半熟卵とシャキシャキレタスが、相性バツグンの一品です。彩りも見た目も華やかなので、おもてなしやパーティーメニューにぴったりですね。

フライパン&食パンで☆サクサクなんちゃってピザ

出典:楽天レシピ

お好みの具材をのせて焼くだけ!塩気の強いチーズと、甘いケチャップのハーモニーが絶品のピザトーストレシピです。食パンは薄めで耳ありのものを使うと、サクサクカリカリの食感が楽しめておすすめですよ。

食パンもいっしょに野菜と卵のココット♪

出典:楽天レシピ

赤・緑・白・オレンジの鮮やかな彩りが食欲をそそる、野菜と卵のココット。豪華で華やかな見ためなので、おもてなしやパーティーメニューに最適ですね。電子レンジとトースターだけで、火を使わず手軽につくれるのもうれしいポイント!

レンジパンプディング

出典:E・レシピ

卵液に浸した食パンを電子レンジで加熱するだけでつくれる、簡単パンプディングレシピ。前日から卵液に浸しておけば当日は5分焼くだけでいいので、いそがしい朝にも大助かりですね。表面のカリカリ感と、中のジューシーな食感の違いをぜひ堪能してください!

フロランタンラスク

出典:E・レシピ

電子レンジで乾燥させた食パンに、バターやはちみつとからめたスライスアーモンドをのせて焼くだけ!ほのかな甘みのアーモンドと、サクサクカリカリのラスク食感が楽しいデザートレシピです。小さめサイズで片手で食べられるので、ホームパーティの手軽なおやつにもよさそうですね。

食パンひとつあれば、食事系からデザート系まで、いろいろな食感や味のメニューを楽しめます。どれも家にある食材ばかりで簡単につくれるので、食パンメニューがマンネリ化している人は挑戦してみてはいかがですか?

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND