料理で活躍間違いなし!節約達人が愛用の神野菜ベスト5
2020/02/08
食費を節約したいけれど、野菜は高い…そんなとき、節約上手なサンキュ!ブロガーは、思いがけない節約野菜の活用方法で、日々の食卓を彩っています。どんな節約野菜を使っているのか、愛用神野菜ベスト5をみてみましょう!
節約食材の神「もやし」
1人暮らしの学生から主婦まで幅広く支持を集め、トップオブ神野菜といっても過言ではない、もやし。サンキュ!ブロガーナカムラマリコさんも、愛用者の一人です。もやしはどのスーパーでも安く、高いものであっても100円もしないものがほとんど! 定番の炒め物やサラダ、ビビンバまで、いろんなメニューに使えます。
1本まるごと使える「大根」
サンキュ!トップブロガー野口ゆかさんおすすめの神野菜は大根。一本丸ごと買って下処理さえしておけば、後からいつでも手軽にどんな料理にも使えます。大きく切ってブリ大根に、薄くスライスしてマリネサラダにと、煮物からサラダまで多くのメニューに対応しているのもうれしいですね。
おつまみにも代用できる「玉ねぎ」
玉ねぎの簡単レシピで節約と事案を実践するサンキュ!トップブロガー西郷美穂子さん。皮と芯を取り除いてレンジでチンする簡単料理は、おつまみになるうえに、お子さまに大人気なんだそうです。カレーや肉じゃが、焼き物、炒め物まで、ありとあらゆる料理に使える玉ねぎは家計の味方!
1本あれば5品はいける「にんじん」
野菜を使い切るメニューが得意なサンキュ!トップブロガーみい太さん。ポテトサラダ、お味噌汁、マリネ、カレー……など、にんじんがあれば5通りのメニューはできてしまうそう! 千切り、乱切り、花形と、切り方しだいでどんな料理にも対応できて、低価格で手に入るにんじんがあれば、1週間はメニューに困らないはず。
実は生でもいける「白菜」
続いてみい太さんが使い切りを実践するのは白菜。「白菜なんてお鍋や煮物くらいしか思いつかないな……」という人も多いのでは? でも実は白菜でサラダまでつくれてしまうんです! みい太さんの定番サラダはりんごと白菜のサラダ。意外と知られていませんが、白菜は生でも食べられる野菜なんですよ。
なかには、「こんな使い方もできるんだ!」と目からウロコのレシピもあったのではないでしょうか。家計を助けてくれる神野菜をうまくつかって、食費節約も栄養満点料理も同時に叶えましょう!
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。