食費月2万5,000円のやりくり男子が 、結婚して夫になったらどうなる?

2023/08/20

食費2万5,000円で、毎晩一汁七菜の旅館のような和定食を作り続けていた、一人暮らし独身男子たくぞうさん。
「前に座ってごはんを食べてくれる人が欲しい」と言っていた彼の夢がかない、この春、妻と二人暮らしをスタート。

図々しくもその新居に編集部がお邪魔しました。

毎日一緒に夕ごはんを食べられる妻のいる暮らし。料理男子の腕がなりそう

サンキュ!コメつぶです。おじゃましま~す!

出迎えてくれたたくぞうさんと妻のゆりこさん。なんか、まぶしいぞ。
新居のインテリアをチラリ。無印良品やunicoでまとめた、シンプルで整った空間!

引っ越してまだ半年もたたないという新居にお邪魔しました。
二人で選んだ家具が並ぶ気持ちの良いリビングダイニング。
テレビ台や食器棚の中には、何が入っているのでしょうか?

トコトンハマって作り続けてしまうタイプ。料理本から遍歴がわかる

テレビボードに並ぶボックスから出てきたのは、料理本でした。
メモしたレシピには書き込みがみっちり。

料理教室に通っていたときのレシピを見せてもらうと、
小さな字でびっしりと書き込みが!
いかに熱心に通っていたかが、わかります。

気になる料理は食べるだけではなくて、レシピを学んで繰り返し実践して、身につけたくなるたくぞうさん。
これまで、フランス料理だけではなく、チーズケーキとチョコレートケーキ、チョコペンアート、カレー……と様々な料理にのめりこんできました。

最近はもっぱらイタリア料理が気になるそうで、
有名レストランのシェフが作り方を公開しているYouTubeをじっくり見ては実践し、試食して、また実践。

この繰り返しで「パスタの味も盛りつけも、作るたびにどんどんあか抜けていく」とゆりこさん。

実際にそのシェフのレストランに出かけて料理を食べてみて、答え合わせまでもしているそう。

もはや修行ですね。
レストランにはご夫婦で行かれるんですよね?と尋ねると

「彼女のほうが僕より味覚も嗅覚も優れているから、
お店に行っても気づきが多いんです。
意見をいろいろもらって、さらに料理を進化させます」とたくぞうさん。

妻は、家で前に座って料理を食べてくれるだけでなく、
一緒にレストラン巡りをして、自分の料理に刺激をくれるパートナーでもあったのです。

ある日の夕ごはん。小皿料理から、レストラン風メニューになっていた!

改めて、最近の食卓の様子を、見せてほしいとリクエストしたところ、
あれあれ? 
小皿が並んでいません。

最近はどうやら、小皿料理を並べた定食ではなく、新たな境地へ。
「2人分になってからは、作り置きしても食べ切るのが早いし
洗い物が多くなる小皿料理は効率が悪く感じて」

今はイタリアンにハマっているのもあって、レストラン風のメニュー構成に。
この日はガーリックライスのステーキ丼にコーンスープ。ゆり子さんのリクエストにより、チーズケーキも並んでいました。

新婚家庭の料理担当は夫・たくぞうさん。出勤した妻が家に戻る頃、仕上げのスタート。

作り置き総菜は、妻のお弁当として活躍中です

あの大量の作り置きは止めてしまったの?と思ったら
じつは、お弁当として健在。

看護師として働くゆりこさんのお弁当作りも楽しんでいます。

毎日のことなので、時間と手間は上手にカット。
メインは冷凍食品を活用しつつ、作り置きのお惣菜を盛りつけると…。

レタスをしきりにして彩りにもするのがたくぞうさんのポイント。ランチタイムが待ち遠しくなりそう~!
お弁当に使った作り置き総菜。8~10種類くらいまとめて作って常備している。

お惣菜は、以前のように休日に複数の種類をまとめて作り置いて冷蔵庫へ。
夕食の副菜になったり、お弁当になったり。
作り置き習慣は独身時代と変わらないのですね。

変わったことといえば、
スーパーへの買い出しを土曜日に二人で行くことが多く、二人で買いに行くと、いろいろ見ては「おいしそ〜」と盛り上がり、

ついつい財布の紐がゆるみ、食材を奮発してしまうことが多くなったそう。

「ちょっといいお肉を買うことが多くなりました」と
幸せそうに笑うたくぞうさん。

いまは、1カ月2万5,000円食費ではなくなりました。

でもね、とても豊かなお金の使い方をされている気がしますよ…と
幸せあたりしつつも思う編集部。


では次回、キッチンをトコトン見せていただきます。

撮影/清永洋 取材・文/加藤郷子 企画/サンキュ!コメつぶ編集部

 
 

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