「節約は楽しんだもの勝ち!」毎月の食費が2万円台の人たちの節約ワザは、おいしく、楽しく、健康的!

2023/08/08

家族がいても毎月の食費が2万円台というサンキュ!STYLEライターさんたち。「いったい何を食べているの?」「我慢ばかりしていない?」と驚く人も多いですよね。じつは、そこには知恵と工夫がつまった豊かな食卓が広がっていたのです。具体的に教えてもらいましょう。

専用の粉はいりません

出典:サンキュ!STYLEライターせゆママさん

4人家族で毎月の食費が2万円台という、サンキュ!STYLEライターのせゆママさん。子どもがいると出番も多くなる、お好み焼き、たこ焼き、ホットケーキなどの粉物は、市販の専用粉を買わずに手づくりしているといいます。節約になるだけでなく、自分でつくれば添加物の心配もなし。配合がむずかしそうに思いますが、ネット上などにも数多くのレシピがあり、せゆママさんも参考にしているのだそう。

たとえば、写真のお好み焼きは、小麦粉250gに、だしの素を大1強入れ、水を360ml、卵2個を入れるだけ。水の量は野菜を混ぜたときの感覚で調節するといいのだとか。広島風であれば、キャベツやもやしもたっぷり入り、小麦粉やだしの素も少量ですむのでおすすなのだそう。

出典:サンキュ!STYLEライターせゆママさん

こちらはホットケーキです。料理動画を参考にしながら、小麦粉150g、砂糖40g、ベーキングパウダー5g、塩をひとつまみを入れてつくりました。ホットケーキミックスは、パウンドケーキやスコーンなどのスイーツにも大活躍なのでとくにおすすめなのだそう。

週末はみんなでおにぎりパーティ

出典:サンキュ!STYLEライターYOuさん

都内在住、家族4人で毎月の食費が2万円台という、サンキュ!STYLEライターのYOuさん。ときには外食を楽しみたいときもありますが、まだ小さな子どもがいるのでなかなかむずかしいのだそう。

そこで、おうちごはんを思いっきり楽しむことに。こちらの写真は、家族みんなが大好きなおにぎりパーティーのとき。おかか、粉チーズ、豚そぼろ、冷凍コーン、わかめなど自宅にあるものを具材にし、白いごはんを準備したらスタート!具材にマヨネーズやコチュジャン、めんつゆなどを混ぜて味の変化をつけながら楽しみます。小さい子どもたちも自分でつくっているという過程が楽しく、4人で4合のごはんを食べるほど、大盛り上がりなのだそうですよ。

さあ、天気がよければ公園へ!

出典:サンキュ!STYLEライターHanamizukiさん

家族3人で毎月の食費が2万円以内という、STYLEライターのHanamizukiさん。フリーランスで小さな子どもを育てているので、お昼ご飯も考えなければいけません。お昼ごはんにお金はかけたくないけれど、満足度の高いものも食べたい。そこで、お天気のよい日は、近くの公園へおにぎりを持ってお出かけし、娘さんと楽しむことも多いといいます。持っていくものは時間をかけずにさっとつくることができるおにぎり一択。ふたりのお気に入りのふりかけをかけたおにぎりは、外で食べるとより一層おいしい!

まとめ

家族がいても毎月の食費が2万円台という節約の達人。さぞかし我慢の節約を続けているのでは?と思いきや、じつはそうではありませんでした。今回、ご紹介したサンキュ!STYLEライターさんたちのお宅。市販のものにたよるのではなく簡単に手づくりをしたり、家族みんなでおうちごはんを満喫したり、小さな子どもとのお昼ごはんはお金をかけずに楽しんだり。

知恵と工夫でおいしく、楽しい。体と心の栄養もたっぷりの豊かな食生活が広がっているのです。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND