カルディ

そのままかけて食べるだけ!【カルディ】漁師のぶっかけ海苔が便利すぎる

2024/12/19

調味料からお菓子まで多岐にわたって品物が並んでいるカルディ。実は、乾物商品もあるんですよ。

今回は、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんがみつけた、「これは一家にひとつほしい」と思う素材のアイテムを紹介してくれました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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漁師のぶっかけ海苔

漁師のぶっかけ海苔

商品名 前田屋 漁師のぶっかけ海苔
内容量 20g
価格 321円

とろろ、かつお節、焼きのりがミックスされたアイテムで、お味噌汁やごはんにぶっかけて、おいしく食べられます。2024年10月にジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した商品で、あらゆる料理にマッチして、おいしさをさらに引き立たせてくれます。

出典:Amazon

漁師のぶっかけ海苔をごはんにかけたもの
漁師のぶっかけ海苔をごはんにかけたもの

原材料は、焼のり(国産)、かつお削りぶし(国産)、あおさ粉(中国産)、とろろ昆布【昆布(国産)、醸造酢】で作られていて、自然そのものが味わえます。パッケージを開けたときの、焼きのりの香りがとてもいいんです!そのまま、ごはんにかけて、ちょろっとしょうゆをたらせば、おいしいのりごはんのできあがり!これで、白米3杯はいけそうです。

また、消費者庁が定めるアレルギー原材料を使用していないので、アレルギーが心配な人も安心して食べられますよ。

みそ汁

本来ののりがもつおいしさや風味を損なわずに作られた「ぶっかけ海苔」は、ミネラルやビタミンが豊富です。海藻といえば、わかめで摂ることが多いかと思いますが、これならのりや昆布も一緒に食べられるので、とても便利ですよ。ジッパー付きなので、なんでも開け閉めOKなところも嬉しいですね。

アレンジレシピ ブロッコリーの海苔あえ

ブロッコリーの海苔あえ

ごはんやお味噌汁にかけてたべるだけではなく、いろんな使い方ができる「漁師のぶっかけ海苔」。今回は、野菜と合わせて、副菜にピッタリなレシピを紹介します。

~用意するもの~
ブロッコリー 1/2個(房の部分)
漁師のぶっかけ海苔 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ1

~作り方~
1、ブロッコリーを食べやすいサイズにカットする
2、小鍋に塩と水ををいれて沸騰したら、ブロッコリーを1分茹でる
3、ボウルに漁師のぶっかけ海苔としょうゆ、ごま油をいれて混ぜる
4、3に茹で上がったブロッコリー(水気をしっかりきる)をいれて和えたら完成
※塩で味を調節してください

ミネラルもビタミンもたっぷりなおかずの完成です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

海苔好きさんはチェックして

案外こうしたミックス乾物はみかけなかったので、買ってよかったアイテムです。数量限定販売で、オンラインでも少なくなってきているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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