寒いときは鍋に決まり!【カルディ】旨辛〜な濃厚スープ&うどんのいちおしセット
2024/12/11
ようやく鍋がおいしい時期になりました。カルディでは、この時期になるとたくさんの鍋のつゆがズラリと並ぶので、どれを買ったらいいか悩んでしまいますよね。
今回は、マニア歴15年以上になる調理師のおおつかはじめさんに、いちおしの鍋つゆ商品と、それに合うサブアイテムを紹介してもらいました。
旨辛鍋の素と韓国式うどん
旨辛鍋の素(写真右)
1人前✕3袋入(280円)
韓国式うどん(写真左)
160g(108円)
今回ご紹介するのは、旨味と辛味がバランスよく味わえる「旨辛鍋」と、つるつるモチモチの食感がおいしい「韓国式うどん」の2つです。
カルディオリジナルで販売されている「旨辛鍋の素」は、辛味と甘味のコク旨濃厚スープと書かれているように、辛いけどうまーい!と思う辛さはあるけど旨味がしっかりしていて、ついつい食べる手が止まりません。そして、うどんは韓国式の押し出し方式でつくられた食べ応えのあるうどん。弾力が強く、煮崩れしにくいことが特徴です。
旨辛鍋の素は3パックになっているので、1人分でも2人分でも楽しめます。今回の具材は、豚肉、大根、春菊、長ネギ、舞茸、豆腐、鮭、たまごを準備し、大人2人分で調理しました。
一口食べると、辛さが一気に口の中に広がります。その後に具材の旨味がでてきて、辛いものが苦手でも食べすすめられました。スープの色は赤いですが、見た目よりは辛さは少ないように思います。痺れるような辛さはありませんでした。
うどんを入れてみたら…
そして、気になる「韓国式うどん」を入れてみました。5mm幅ほどの太麺で、生麺と乾麺の間のような固さ。常温で保存できる冷麺に近い状態ですね。麺同士がくっついているので、鍋に入れる前にほぐすことをおすすめします。そのまま入れると、固まったまま茹で上がってしまうので、食べるときに大変でした。
同じ鍋にうどんを投入し、約5分煮込みました。旨辛な味が染みて、赤色のうどんが完成です!
こちらも味が染みていて、辛いけど旨い!食がどんどん進んでしまう味と食感です。米麺に似た感じですが、かなりコシが強く、もっと煮込んでも良かったと思えるほどでした。
鍋つゆとサブアイテムで楽しい鍋時間を!
たくさんの鍋つゆがあるカルディですが、つゆだけではなくサブアイテムも増えています。旨辛鍋のように毎年販売される定番鍋つゆとともに、いろいろな麺や具材を楽しめるのも魅力の一つです。ぜひ、店頭でチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部