【カルディ】旨みがあふれている!爽やか&海のエキスたっぷりな万能たれ登場!
2024/08/16
毎月新商品が登場するカルディで、なんと旨味あふれる万能たれが登場しました。海のミルクといわれる「牡蠣」と、この時期にはぴったりな「レモン」のコラボ!
今回は、マニア歴15年以上で調理師免許をもつグルメライターのおおつかはじめさんに、実際の味とおすすめレシピを紹介してもらいました。
旨味があふれている!「牡蠣レモン万能だれ」
商品名 牡蠣レモン万能だれ
内容量 200ml
価格 442円
瀬戸内産の牡蠣とレモンが一緒になった、爽やかだけどコクがある万能なたれです。公式によると素麺、冷しゃぶ、唐揚げ、目玉焼きに合うんだとか。レモンと同じような使い方で、さまざまな料理に合いそうだけど、目玉焼きは意外でした!
大さじ1杯あたりの熱量は19.1kcal。原材料の中に、オイルは入っていないので、さっぱりとした味わいになっています。牡蠣エキス、鰹節エキス、魚介エキス、昆布エキスなど、海のおいしいところがぎっしり!そこにレモンとりんご果汁が含まれているので、想像以上のさっぱり感が食べやすさを引き出してくれています。
実際にお皿にだしてみると、思ったよりもとろみを感じました。たれの中にあるつぶつぶの正体は玉ねぎ。しゃきしゃきした食感が残っていて、これがいい味わいをだしてくれているんです。
牡蠣はそこまで強くないので、海鮮っぽさをほのかに感じるくらいですが、酸味と甘み、旨味のバランスが絶妙!公式のおすすめメニュー以外にも、野菜たっぷりのサラダにかけるだけでも十分においしいと思いますね。
おすすめのレシピは「冷やし具材のっけそうめん」
サイト通り、素麵との相性がばっちり!とろんとしたたれが麺にうまく絡んでくれて、するするっと食べられます。ここに、夏野菜や香味野菜などをのせて食べれば、これだけでも十分な一品に!みずみずしい野菜との相性がよさそうですね。大葉やみょうが、パクチーなどの香りの強いものもレモンの爽やかさで、うまくまとまってくれます。
これははずせないアイテムでした
特に、高温の日が続いて夏バテ気味になるときにこそ、食べてほしい一品です。牡蠣の旨味が感じられるけれど、磯臭さは少ないので、牡蠣が苦手な人も挑戦しやすいかも。この時期に大活躍しそうなアイテムです。
ぜひ、店頭で見つけたら試してみてくださいね!
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部