【カルディ】歯ごたえしっかり!こりゃ何度も食べたくなるに決まっている「おつまみ」出たよ
2024/08/15
ラーメンの具といえば、定番なのが「メンマ」。味付きで、おつまみとして食べてもおいしいですよね。そんなメンマの極太タイプが、カルディから登場!今回は、カルディマニア歴15年以上で調理師免許をもつおおつかはじめさんに、実食レポートとアレンジレシピを紹介してもらいました。
カルディオリジナル「おつまみ極太メンマ」
商品名 おつまみ極太メンマ(ピリ辛)
内容量 140g
価格 322円
こちらがオリジナルで登場した「おつまみ極太メンマ」。中華風な可愛いイラストが描かれています。パッと見てもわかる通り、メンマの一本一本が太い!これは食べ応えがありそうです。
ピリ辛と書いてあるので、原材料をみてみると、豆板醤をベースに、ラー油や唐辛子が入っていますね。他には、しょうゆや食塩、チキンエキスなど、意外にシンプルです。カロリーは一袋あたりで83kcal。メンマはたけのこからできているので、実はとってもヘルシー!
お皿に取りだしてみたら、思った以上に太い!これはおいしそうです。一本ごとのボリュームもたっぷり感じます。一袋は140gで、10本程入っているよう。これは夕食のおかずとしても一品にできますね。
食べてみると…柔らかい!もっと硬めかと想像していましたが、思ったよりも柔らかく、とても食べやすいです。歯ごたえはしっかりあり、けれど、噛み切りやすいちょうどよさ。これはお酒好きさんにもおすすめしたい!
味は濃くも薄くもなく、ちょうどいいバランス。ピリ辛とありましたが、マイルドな辛さでした。辛いのが苦手な人でも食べやすそうです。
ちょっとアレンジ!「極太メンマといんげんのマヨネーズ和え」
もちろん、そのまま食べてもおいしい「極太メンマ」。おかず用にちょっとアレンジしてみました。夏の野菜「いんげん」と合わせて、歯ごたえバッチリです。
〜用意するもの〜
極太メンマ 3本
いんげん 4〜5本
マヨネーズ 小さじ1
お好みで一味唐辛子 少々
〜作り方〜
1.いんげんを塩ゆでして、水気をしっかりと拭き取る
2.メンマは1cm幅、いんげんは3cmほどでカットする
3.2とマヨネーズと一味唐辛子(お好みで)を混ぜて、器に盛れば完成!
いんげんのこりっとした食感と、極太メンマの歯ごたえで、食がどんどん進む一品です。さっと和えるだけで出来上がるので、時短おかずとしても重宝しますよ。
暑い時期はさっと食べられるおかずアイテムが正解!
味付きで、保存期間も長めな「極太メンマ」。パッケージから取りだしてそのまま食べられるのも嬉しいポイント。暑い時期には、さっと食べられるおかずアイテムが活躍するはず!麺類に合わせても最高な一品ですよ!店頭で見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部