【カルディ】ごはんに合いすぎる新商品が登場!具材のゴロゴロ感がおいしくてたまらないっ!
2024/10/20
秋らしいラインナップが続々と登場しているカルディ。人気の瓶商品に、ザクザク系ラー油の新アイテムが登場しました!今回は、カルディに通い始めて15年以上の、調理師おおつかはじめさんに紹介してもらいました。
ちょい辛で食が進む!「ピリ辛五目だれ」
商品名 ピリ辛五目だれ
内容量 90g
価格 442円
このシーズンに新登場した「ピリ辛五目だれ」。人気のラー油アイテムです。国産たけのこのほか、鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、しいたけなどがはいっていて贅沢!具材の大きさもしっかりしているので、食べるラー油に近い食感です。
なたね油と唐辛子でラー油に仕立ててありますが、ポイントは山椒!ピリリとした山椒特有の辛みがうまくなじんでいて、ご飯にとっても合う味です。
蓋を開けてみると、思った以上にオイルがたっぷり。ゴロゴロとした具材はしっかりとオイルに浸かっています。たけのこよりもお肉が多めな印象。食べた感じもそんな風に感じました。また、少しオイル多めかなと思いますが、クセの少ないなたね油なので、重さはあまり感じません。
ただ、そのまま食べるよりは調味料として活用するほうが良さそう!例えば、炒め物としてチャーハンにいれてみたり、中華そばにのせて油そば風にしてみたり…。いろいろ使えそうですね。
では、簡単アレンジレシピを2つご紹介します。
アレンジレシピ1.五目冷ややっこ
のせるだけ!の簡単おかずです。五目だれは味がしっかりめなので、お豆腐にぴったり。辛めのオイルがお豆腐に絡んでくれて、具材と一緒に食べるとちょうどいいバランスです。
あと一品がほしいときや、しょうゆの冷ややっこに飽きてきたときなど、手軽にお試ししてみてください。
アレンジレシピ2.五目だれ山芋
こちらもさっとできるアレンジレシピです。とろとろの山芋を細くカットして、五目だれをのせるだけ。ピリ辛のオイルと山芋がなじんで、ちょうどいいおつまみになります。
塩気が足りない場合はしょうゆを少しかけると、そのままご飯のお供としても食べられますよ。
ご飯やおかずのお供にぜひ試してみて
具材がゴロゴロしていて、そのままでもおいしい「ピリ辛五目だれ」。もちろん、アレンジもしやすい調味料になっています。シャキシャキとしたたけのこの食感があるのもうれしい!ぜひ、店頭で見かけたら試してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。インスタグラムは@hazime1106。
編集/サンキュ!編集部