カルディの店頭画像

【カルディ】新商品!安くはない……けど買う価値有!自宅で沖縄気分を楽しめる「ソーキそば」最高!

2024/08/02

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで新発売された商品「とろとろ軟骨ソーキそば」をご紹介します。

かつおだしのやさしいスープに甘辛く味付けしたとろとろソーキが相性抜群の、沖縄の麺料理。沖縄気分を自宅で手軽に楽しめる商品ですよ。あわせて紹介する、絶対おいしく仕上がるポイント付きレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

新商品で手軽に沖縄気分♪

ソーキそばのパッケージ

もへじ とろとろ軟骨ソーキそば 1食
498円 商品番号:4570018728006

麺とスープ、軟骨ソーキがセットになった1人前のソーキそばです。「ソーキそば」とは、甘辛く味付けした骨付きソーキをトッピングした麺料理です。ソーキは、沖縄方言でスペアリブのことを指しますよ。

袋の中には麺と液体スープ、甘辛く煮込んだ豚バラ肉「軟骨ソーキ」がセットになっています。

テーブルに並んだソーキそばの中身

かつおだしを効かせたさっぱりとした味わいのスープに、軟骨付き豚バラ肉を甘辛く煮込んだ「軟骨ソーキ」の旨味がベストマッチ!沖縄で食べるようなソーキそばを自宅で完全再現できますよ。

麺料理にしては少し高いと思うかもしれませんが、麺とスープだけでなく、ソーキまでセットになっていることを考慮すると、一般的に販売されている袋麺のソーキそばよりもお手頃価格!買って損はありません♪

絶対おいしく作る!ソーキそばの作り方

白い器に入ったソーキそば

1人前498円という値段は決して安くはありません。せっかくならおいしく仕上げたいですよね。そこで、絶対おいしく仕上がるレシピをポイント付きでご紹介します。ぜひ、紹介する手順で作ってみてくださいね。

作り方

(1)鍋に湯を沸かします。
「軟骨ソーキ」を袋から出さず、そのまま沸騰した湯に入れて5分加熱します。
※ソーキの中までしっかり温めましょう。

鍋で温めているパウチ

(2)鍋に湯を沸かし、めんをほぐしながら入れます。
4分加熱してザルにあげます。
※しっかり湯切りをしてください。

ザルに入った麺

(3)液体スープを丼に入れ、熱湯250mlを注ぎ、よく混ぜます。

(4)(3)に麺を加え、「軟骨ソーキ」を袋の中身すべてを入れます。
※ソーキが浸かっている甘辛いたれもおいしいので、捨てずに器に移しましょう。

小口切りにした小ねぎ、紅しょうがをトッピングして完成です。

完成したソーキそば

かつおぶしの効いたやさしい味わいのスープに、甘辛く煮込んだ豚バラ肉の味わいが合わさります。豚バラ肉はかなりやわらかく、軟骨の食感も感じません。

ソーキそば

まさに商品名どおりの「とろとろ」!麺とともに食べやすいですよ。

カルディの新商品があれば、自宅にいながら沖縄気分が楽しめますよ。ぜひチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND