国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。その場で挽いてくれるコーヒー豆やコーヒー関連商品をはじめ、国産のこだわりご当地商品、世界の本場の味や時短調理が叶う料理キットなど、種類豊富な品ぞろえで大人気のショップです。
今回は、台湾の家庭料理として親しまれている「鶏の煮込み」が自宅で簡単に楽しめる調味料に注目。カルディの新商品やアレンジ料理を紹介する記事が大人気のカルディマニア、舞さんにその魅力を教えてもらいました。
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カルディ「三杯鶏の素」
今回紹介するのは、「三杯鶏の素」(購入時:235円)です。カルディには世界の本格的な料理が簡単に自宅で再現できる調味料が種類豊富にそろっています。筆者はカルディでいろいろな調味料や料理キットなども購入してきましたが、この商品は今回購入するのは初めて。
表面に日本語がなくどんな料理か想像ができなかったのでなかなか購入するに至りませんでしたが、思い切って買って使ってみると「早く買っておけば良かった!」と後悔するほど満足度の高い一品でした。
調理方法
鶏肉とお好みの野菜を、この調味料を加えて煮込むだけという、とっても簡単でシンプルな調理方法。筆者は鶏むね肉とエリンギ、ピーマンを準備しました。鶏むね肉はパサつき防止のために、カットしてあらかじめ酒と塩と片栗粉を揉みこんで30分ほど漬けておきました。
フライパンで具材を炒めて鶏肉にしっかり火が通ったら、三杯鶏の素を1袋全量注ぎ入れます。炒めながら全体にまわるようにフライパンを振って軽く煮込んだら完成です。あっという間に調理できて、香りも台湾屋台を思い出すような本格的な雰囲気です。
スパイスの効いた奥深い味わい
食べてみると、醤油ベースで生姜、にんにく、ごま油の香りも効いたお酒もご飯も進む味付け。しっとり柔らかな鶏むね肉やピーマン、エリンギとも相性抜群でたれがよく絡んでいます。八角のようなちょっと独特なアジアンスパイスの風味も感じられますが、くせは強くなく子どもたちでもおいしく食べられる味付けでした。
バジルを仕上げに加えるとより本格的になると公式ホームページに記載がありました。また、鶏肉はお好みの部位で、とのことだったので、骨付きの手羽先や手羽元でつくってもおいしそうですね。
ぜひチェックしてみて!
筆者は以前旅行で台湾に行き夜市や屋台で本場の料理を食べた経験があります。今回カルディで購入した三杯鶏は、日本の煮込みとはまた違った、台湾の味を思い出すスパイス感のある本格的な味わいでした。自宅で簡単に世界の味を再現できるのは、うれしいですね。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
■執筆/舞さん
コストコ・業務スーパー・カルディをこよなく愛するマニア。
カルディ歴は10年以上で商品の活用術やアレンジ料理を紹介する記事が人気、TVにも多数登場している。
編集/サンキュ!編集部