【カルディ】大量の白菜消費に!モランボンキムチの素が辛い!けど本格的で箸が止まらない

2025/01/15

パン作り、お菓子作りが大好き。
友だちを家に招待してホームパーティーを開催する年の差4兄姉ママでサンキュ!STYLEライターのここママです。

冬の野菜として一番最初に思いつくのが白菜!こどもが通う幼稚園では園で畑を持っているので
季節ごとに野菜を育てているのですが、先日丸々大きな白菜をもらってかえって来ました。

それが本当に大きくて立派!とてもありがたいのですが、白菜って聞くとお鍋に使うかたが多いようで
みんな毎日鍋にしようかな、なんて話をしていました。

わが家は家族みんなキムチが大好きでふだんからキムチは常備しています。
買うのに切らすことなく、常に冷蔵庫に入っているのですが、すぐになくなってしまいます。

なので今回はいただいた白菜をキムチにしよう!と思いました。
そして、大好きな【カルディ】で見つけました。簡単にキムチがつくれる素を。

これは本当に簡単でおいしくてあっという間につくれました。

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好きな野菜とあえるだけ。簡単あっという間にできあがる「キムチの素」とは。

モランボン 「キムチの素」
真っ赤なパッケージが目を引く「キムチの素」
じつはこれまでも、【カルディ】では「キムチの素」を購入したことがあったのですが全部液体。
今回は粉末状です。

キムチって自分でつくろうと思うと、結構さまざまな材料をそろえなくてはいけないので大変なのですが
この「キムチの素」は魚醤・えびの旨みに、薬味と植物性乳酸菌(お米由来)を合わせているので
どんな野菜とも合い、なじむみたいです。

和えるだけとは簡単でいい。早速つくってみました。

あっという間に手間なくおいしいキムチができあがり!

作り方は本当に簡単。白菜を好きな大きさにカットしたら、保存袋などに入れ、その上にこの「キムチの素」を入れるだけ。

ほかの調味料などは一切必要ありません。

白菜100gに対して、「キムチの素」大さじ1(8~10g)を入れます。
白菜100gって以外と少ないです。今回はこの量、500g入れてつくってみました。

大きめの保存袋に白菜いっぱいです。

袋の外からシャカシャカもんで、全体をなじませました。このまま冷蔵庫へいれます。
そして、なんといっても驚きなのが30分ほど待てばできあがるということ。早い。

30分経って、冷蔵庫から出してみると、白菜からこんなに水分が出て量も少なくなった感じです。
これは本当にあっという間につくれました。

お皿に盛りつけてみると、すごく漬かった感じがよく分かります。
しっかり白菜が赤くなり、漬かっています。たった30分ほどなのに。

舌がピリピリするくらい辛い!でも、本格的でおいしい。

食べてみると、辛い!思った以上に辛かったです。いつも買うキムチは子どもでも食べられるようにと
甘口のタイプや和風のタイプなどを選んで購入しているので

今回のキムチは本格的な味!おとなにとったらとてもうれしい辛さです。
一度食べ出したら箸が止まらないおいしさ。

すごく簡単で冷蔵庫でたった30分寝かせるだけで完成してしまう、「キムチの素」。
これはこれからの季節の白菜の大量消費にも繋がるので
気になるかたはぜひ、チェックしてみてください。

◆この記事を書いたのは・・・ここママ
18歳、13歳、11歳、5歳の年の差4兄妹の子ども達のお母さんです。
・お菓子作り、パン作りが大好き
・友達を招待してホームパーティーを自宅で開催
・パンマイスター、ABCクッキングブレッドライセンスを取得し自宅パン教室開講

計算中

 
 

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