【連載】わたしたちも働きママン! 第21回
2019/12/15
米粉100%のシフォンケーキの店「毎日シフォン」の店主。製造と販売を1 人で行う。夫(37 歳)、長女(5歳)の3人家族
今回登場する読者は……ゆかりさん (兵庫県 37歳)
ゆかりさんの働きママン・ヒストリー
デザイン系の専門学校を卒業後、アパレルの販売や病院事務などを経て29 歳で結婚退職。菓子店でアルバイト中に妊娠し、32 歳で長女を出産。産後、趣味で米粉シフォンケーキ作りに打ち込み、19 年に36歳で起業。自宅の庭に工房兼店舗を構える
小麦アレルギー対応の シフォンケーキの店を 始めてみました
今回登場したゆかりさんの 「これが知りたい」 Q&A
今回登場してくれた「働きママン」の質問に専門家が回答&アドバイス! 同じような悩みを持つかたも多いのでは?
<アドバイスは・・・ハナマルキャリア総合研究所上田晶美さん>
大学卒業後、流通会社へ就職、出産を機に退職し、94年より日本初のキャリアコンサルタントとして活動。3人の子どもを育てながら活動し、12年より、株式会社ハナマルキャリア総合研究所 代表取締役に。
Q:将来、事業を広げることも考えています。 そのとき注意すべきことなど、 アドバイスをお願いします
A 自分が楽しく経営できる範囲を見失わないで
好きなことを仕事にするのは楽しいですが、売り上げが増えれば増えるほど、心配事や悩みも増えます。従業員を雇うにしても支店を持つにしても、当面は「自分が楽しく経営できる範囲」で事業を広げると無理がないというのが、ゆかりさんと同じく起業を経験した私の実感です。
自営業は売り上げを安定させることも大事ですね。その点、最近話題の「定額購入」は検討の価値あり。例えば、毎月2000円の定額料を払うと好きなケーキを1ホール買えるといったサービスです。毎月確実に収益を得られるので、メリットは大きいですよ。
Q:仕事を続けていくには、 人とのつながりも重要だと思います。 人脈づくりのコツを教えてください
A 相手の役に立とうという姿勢が大事
元アルバイト先の菓子店のかたやお客さまなど、ゆかりさんは人脈づくりが上手で感心します。一歩前に出ることを恥ずかしいと思わずに、教えを請いたい人や興味を持った人に声をかけてこられたからでしょうね。人脈づくりのコツは「いつも笑顔で、楽しくお話をすること」。そして「自分が、自分が」ではなく、「相手のために私ができることは?」という視点を持って接すると、人とのつながりからチャンスが生まれやすいと思いますよ。
取材・文:神坐陽子