有名店の絶品「マカダミアナッツパンケーキ」をおうちで超簡単につくる方法!
2019/10/12
重ねたパンケーキに、とろ~っと垂れる柔らかクリーム。このビジュアルが、パンケーキ好きの間で大ブーム!行列に並ばないと食べられないような人気の「マカダミアナッツパンケーキ」も、おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。
マカダミアナッツパンケーキ
【材料( 直径12㎝ のパンケーキ3枚分)】
・ホットケーキミックス…1袋(150g)
・卵…1個
・プレーンヨーグルト(無糖)…150g
・トッピング
生クリーム…100ml
練乳…30g
レモンの絞り汁…小さじ1
マカダミアナッツ(無塩)…10g
【作り方】
(1)生地を作って焼く
ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルトを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、少しだまが残る程度にさっくり混ぜる。フライパンを中火で熱する。しっかり温まったら、いったんぬれぶきんの上にフライパンを置く。フライパンを弱火にかけ、生地の量を流し入れて3分ほど焼く。裏返してさらに3分ほど焼き、取り出す。残りも同様に焼き、3枚重ねて器に盛る。
(2)仕上げる
マカダミアナッツはフライパンでからいりし、包丁で粗みじん切りにする。ボウルに、生クリーム、練乳、レモンの絞り汁を入れ、とろりとするまでゴムべらで混ぜる。パンケーキの上からクリームをかけ、ナッツを散らす。
ヨーグルトを入れて焼くだけでふわふわになる!
パンケーキを作るときに水や牛乳の代わりにヨーグルトを加えるだけで、ふんわりとした、うまみのある生地になります。
こんなパンケーキがおやつに出てきたら家族もきっと喜んでくれるはず♪かわいい&豪華な見た目なので、おもてなしにもおすすめですよ!ぜひお試しください。
参照:『サンキュ!』10月号「行列ができるお店のパンケーキ ホケミでできちゃった!」より。掲載している情報は19年8月現在のものです。
調理/森崎繭香 撮影/松元絵里子 構成・文/加藤郷子 編集/サンキュ!編集部
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