知ってる!?オリーブオイルをお刺身や湯葉にかけると絶品に!

2019/09/22

新鮮な魚にオリーブ油をかけ、肴にしてお酒を飲む。オリーブ油でつまみライフを楽しんでいる朴さんにお話しを伺いました。お刺身や豆腐のような和の食材にオイルをかけると、ワインがすすむおつまみに。調味料ひとつで、合わせるお酒が変わるんですね。

新鮮な食材にオイルをかけただけのおつまみ

夫が趣味の釣りに行った日には、新鮮な魚が手に入ります。戻ったらすぐに魚をさばき、昼からお刺身で一杯もあり(笑)。わが家では、しょうゆやわさびの他に、オリーブ油や塩、おろしにんにく、レモンを添えていただきます。

つまみとして運命を感じているのは、このお刺身にオリーブオイルの組み合わせ。シンプルな食材でも、油をひとかけするだけで、ワインに合う一品になりますよ。

ご主人が釣ってさばいた魚を、まずはお刺身に。活きのよさはピカイチ!

食材やシーンに合わせてオイルを選び、味わいます

オリーブ油に惹かれたのは、近所のセレクトショップで出会ってから。店主の説明を聞き、試飲しながら選んでいます。今キッチンにあるのは、シチリア島やスペイン、アメリカ産のオリーブ油など。それぞれ味わいも風味も異なるので、選んだ食材やシーンに合わせて使い分けて楽しんでいます。

お酒は何でも好きですが、基本的に料理に合わせて選んでいますね。近所の豆腐屋さんで買ってきたゆばに、しらす、ねぎをのせて、塩、オリーブ油をかけたつまみをよく作ります。これには、冷やしたフルーティーなスパークリングワインがおススメです!

近所の商店街で購入したできたての湯葉。オリーブ油をかければ、リッチでぜいたくなつまみに変身!
「暑くなってきたら泡ものよね〜」と、さわやかなスパークリングワインを用意。
キッチンには、こだわりのオリーブ油が並んでいます。風味の違いを楽しみます
家族で旅した砂浜で見つけた、サンゴやガラスのかけら。思い出とともに、夏の箸置きになることもあります。

Have a try !

□おいしいオリーブオイルを探してみる
□和の食材にオリーブオイルをかけてみる
□2種類以上のオイルの味を比べてみる

紹介してくれたのは……朴玲愛さん
フードスタイリスト。料理を引き立てるシンプルでセンスのよいスタイリングが得意。お酒は料理に合わせて選ぶ派。雑誌、PR誌、書籍などで活躍中。

『サンキュ!』2018年7月号より
撮影/本多 元 取材・文/白江あかね

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