ダメ嗜好の告白 ~連載『365日、みんな愛してる!いくみ‘s BAR』 vol.2

2020/07/08

みなさま、こんばんは。伊久美亜紀です。
サンキュ!の健康美容コーナーで、総編集長が発信するには相応しくない内容だと思いながらも、これを機に更生する決意で書かせていただきますね。

伊久美亜紀 Aki Ikumi

大学卒業後、ファッション誌、料理誌、の編集部を経て、ベネッセコーポレーションに入社。生活情報誌『サンキュ!』編集長を経て、現在は、K&Fメディア総編集長として『たまひよ』『サンキュ!』『いぬのきもち・ねこのきもち』など、雑誌・直販誌・書籍・絵本・Webメディアの編集責任者を務める。ライフワークは「人付き合い」と「お酒を飲むこと」なので、コロナ禍、新しいスタイルのコミュニティづくりを模索中!

私、偏食みたいです

夜の飲み会がなくなり、在宅勤務で家にいる時間が増え、365日ほぼ外食だった生活習慣がガラリと変わり、おうちごはん、に向き合う日々。

前回のブログでご紹介させていただきましたが、我が家は80・55・27歳の3世代シェアハウス。各自好きな食事をするルールが何となくできています。

80の母は規則正しく3食きちんと。好きなおかずは肉じゃがやカレーライス、ザ日本人なメニュー。27の娘は麺類中心。お肉より魚介類好き。で、55歳の私。お腹が空いた時に好きなものを食べたい。その瞬間に食べたいものを、何がなんでも食べたい。
(毎日ご家族のために食事を作ってらっしゃる皆さまには申し訳ないです。お許しくださいね)

ある日の献立。
8時半→スパム×マヨネーズ&納豆×卵黄×うまみ調味料&雑穀米。15時→ジューシーハムサンド&コーラ(コンビニ)。20時半→イカの塩辛&肉団子&チーズ&ワイン(まあまあの杯数)。

お気づきでしょうか。野菜を全く摂ってない><

親友からの忠告にノックアウト

外で遊べない代わりに、友人宅飲み(ソーシャルディスタンス厳守しつつ)の機会増。遊びに行ったある休日。私の嗜好を熟知しているはずの長年の親友からの一言が、何気に突き刺さりまして。

「これ食べる?」「いらない」「あれ食べる?」「食べない」‥‥。

そんな会話を繰り返していたら、最後冷めた口調で
「本能の赴くままに、好きなものだけ食べようとするオトナってさ」

以上。え、なになに何 ⁉︎ オトナってさ、何 ⁉︎⁉︎⁉︎

さすがの私も悟りました。本能の赴くままに。は、ダメ絶対。涙
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、ホントにささりました。

後日談

という訳で、わたくし更生いたしました。正しくは、更生中です。

お腹が空いた瞬間、なるべく野菜を摂りますの。嫌々ながら摂り続けるうち、習慣になってきまして。笑 親友よ、今の私は大丈夫なオトナですか?

我ながら、かなりどうでもいいエピソードですね。涙

皆さまに今日からやってみてほしいこと

もう少し寝ていたい。甘いものが欲しい。もう一杯お酒飲みたい・・・等々、

「1日1回、本能の赴くままに、を我慢してみる」

次回はもう少し、身のある話にトライします。それでは皆さま、湿度に負けず栄養をつけて、夏を乗り切りましょう!イェイ!

文/総編集長 伊久美亜紀

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND