業務スーパー歴15年のサンキュ!STYLEライターのみえさねです。おうち時間が増えたなか、献立メニューに悩んでいるかたも多いのではないでしょうか。そんなときは冷凍食品に頼りたいということで、レンチンするだけで一品になる「北海道産かぼちゃ」をご紹介します。
北海道産かぼちゃ
冷凍の北海道産かぼちゃは、450g・213円。使いやすい大きさにカットされているので、レンジで温めるだけで煮物やスープ、サラダに使えます。冷凍野菜はほとんど買わない私ですが、この北海道かぼちゃは別格!味もおいしいく、料理の時短にもなる優秀アイテムです。
かぼちゃの解凍方法は?
かぼちゃ200gに対して、500wのレンジで約6分温めます。レンチンしただけなのに、ホクホクのかぼちゃがあっという間に完成しました。そのままでも素材の甘みが引き立ち、皮までおいしく食べられます。食卓やお弁当にあと一品欲しいときにもピッタリです。
かぼちゃの簡単アレンジサラダ
この冷凍かぼちゃがあれば、手間のかかるかぼちゃ料理もつくれます。レンチンしたかぼちゃを潰し、マヨネーズとハム、塩コショウを加えば、かぼちゃサラダの完成!野菜が苦手な娘もこのサラダは喜んで食べてくれます。
かぼちゃのスープも簡単!
続いて、潰したかぼちゃ200gに、牛乳300ml、コンソメ小さじ1、バター5gを加えてかぼちゃスープをつくってみました。ほかにも、かぼちゃコロッケやかぼちゃのお菓子をつくる際に重宝すること間違いなし!気になったかたは、ぜひ店頭でチェックしてみてください。
◆この記事を書いたのは・・・みえさね
業務スーパー歴15年の節約好きママ。ブログやInstagramでは、業務スーパーの商品レビュー(100点以上)や活用レシピ、節約について発信中!
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。