まとめて買っても安心!食材別、保存期間&冷凍・解凍方法

2018/06/23

特売で食材をまとめて安く買ったら、上手に保存して食費を抑えたい! そんなときに参考にしたい、食材の正しい冷凍方法をジャンル別に解説。下処理なしでそのまんま冷凍できるって本当!?

野菜の冷凍保存

まずは野菜の「もやし」「トマト・プチトマト」「にら」「オクラ」「玉ねぎ」「新じゃが」「さやいんげん」「キャベツ」の冷凍保存方法をご紹介します!

冷凍保存期間

「キャベツ」は2週間、それ以外はすべて3週間保存することができます。冷凍中も霜がついたりニオイがついたりして少しずつ味は落ちていくので、保存期限を決めたらそれまでに食べるようにしましょう。

冷凍保存方法

・「もやし」や「にら」は袋ごと冷凍。

・「トマト・プチトマト」はへたを取り、ラップで包むか保存容器に入れます。

・「オクラ」や「さやいんげん」は保存袋に入れます。

・「玉ねぎ」は皮をむいてラップに包みましょう。

・「新じゃが」は、皮をむかずに保存袋に。

・「キャベツ」は食べやすい大きさに切ってから保存袋に入れましょう。

解凍方法

・「もやし」や「キャベツ」は熱湯をかけて解凍。炒めものに使う場合は凍ったまま鍋に加え、水大さじ1~2で蒸らして使います。

・「トマト・プチトマト」は凍ったまま調理OK。すりおろしても。

・「玉ねぎ」は凍ったまますりおろしてスープやハンバーグの具材に。

・「にら」や「さやいんげん」は凍ったままキッチンばさみなどで切って、炒めものやスープに。

・「オクラ」はサッとゆでてへたを除き、サラダやあえものに。

・「新じゃが」も凍ったまま調理して煮ものやカレーに。

加工品の冷凍保存

「マーガリン・バター」「ピザ用・プロセスチーズ」「ベーコン・ハム」「ウインナソーセージ」「コーン缶」といった加工品について見ていきましょう。

冷凍保存期間

上記のうち「ウインナソーセージ」と「コーン缶」が2週間、それ以外は3週間保存できます。

冷凍保存方法

・「マーガリン・バター」はケースごと冷凍、小分けする場合はラップで包みましょう。

・「ピザ用・プロセスチーズ」では、ピザ用は保存袋に、プロセスチーズはそのまま冷凍します。

・「ベーコン・ハム」「ウインナソーセージ」は保存袋に。

・「コーン缶」は水気をしっかり切ってから、同じく保存袋に入れましょう。

解凍方法

・「マーガリン・バター」と「プロセスチーズ」は常温または冷蔵庫で自然解凍。

・「ピザ用」はそのまま加熱します。

・「ベーコン・ハム」「ウインナソーセージ」は凍ったまま調理して炒めものやスープに。

・「コーン缶」は熱湯をかけて解凍しましょう。

お菓子の冷凍保存

和菓子から洋菓子まで、お菓子の保存についてご紹介します。

冷凍保存期間

「ヨーグルト」「ケーキ」「菓子パン」「大福」「シュークリーム」などは2週間。
「せんべい」や「クッキー」は3週間保存可能。

冷凍保存方法

・「ヨーグルト」は加糖のものが冷凍に向いており、パックごと冷凍します。

・「菓子パン」や「シュークリーム」は袋ごと冷凍。

・「せんべい」は袋ごと保存袋に入れます。

・「ケーキ」は保存容器に。ただし生クリームや果物を使ったものはNGです。

・「クッキー」「や「大福」は保存袋に。個別包装されたものはそのままで大丈夫です。

解凍方法

・「菓子パン」「せんべい」「クッキー」「大福」は常温で自然解凍。

・「ヨーグルト」「シュークリーム」「ケーキ」は常温または冷蔵室で自然解凍します。

・「ヨーグルト」や「せんべい」は冷凍室から出してすぐ食べてもOK。

おかずの冷凍保存

最後に、「塩もみきゅうり」「いり卵」「鮭マヨネーズ」「薄切り肉の甘辛漬け」といった、ひと手間かけたおかずの冷凍保存方法です。

冷凍保存期間

いずれも保存期間は2週間となっています。

冷凍保存方法

・「塩もみきゅうり」は塩でもんで水気を絞り、保存袋に。

・「いり卵」も保存袋に入れましょう。

・「鮭マヨネーズ」は鮭にマヨネーズを塗り、ラップで包みます。

・「薄切り肉の甘辛漬け」は、保存袋に豚肉などの薄切り肉を200g、しょうゆ、みそ、すりおろししょうがを各大さじ1、砂糖を小さじ2入れます。

解凍方法

・「塩もみきゅうり」は熱湯をかけ解凍。サラダやあえもの、混ぜご飯などにどうぞ。

・「いり卵」は常温または冷蔵室で自然解凍します。おべんとうには凍ったまま入れてもOKです。

・「鮭マヨネーズ」や「薄切り肉の甘辛漬け」は、常温または冷蔵室で自然解凍、もしくは電子レンジを使っても大丈夫です。

食材のジャンル別の冷凍・解凍方法。うっかり買いすぎて一度に食べきれないときなどには、食材が新鮮なうちに冷凍し、おいしさをキープしてくださいね。

参考文献:2013年『サンキュ!』6月号「永久保存版! 野菜からお菓子まで! 特売で買ったものほぼそのまんま冷凍シート」

構成・文/岸沙織

関連するキーワード

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND