月食費2万円台のズボラ主婦がたどり着いたのは「○○なし冷凍」だった!

2020/09/16

節約×整理収納アドバイザーで、サンキュ!STYLEライターの海老原葉月です。


わが家の食費は月2.3万円!食の太い息子たちですが、それでもこの金額でやりくりできるようになりました!ちなみに、お米や野菜を貰ったりすることはありません。ポイ活も面倒で続きませんでした(笑)。つまり、純粋にこの金額でやりくりしています。

その秘訣は【冷凍庫】にあるんです!今日はわが家で新たに始めた冷凍術をご紹介します♪

冷凍庫は常にパンパン!?

わが家の冷凍庫がこちら!常に9割詰まった、パンパンな冷蔵庫です。主に、自家製野菜冷凍と、下味なし冷凍が入っています。冷凍庫はパンパンにしたほうが、じつは電気代がかからないんですよ!

下味なし冷凍って??

冷凍庫の1/4を占めているのが「下味なし冷凍」です!

「え?下味冷凍じゃないの??」と思いましたか…(笑)?最近は雑誌やInstagramなどでもよく見かけますよね。

私も以前、下味冷凍を常備菜代わりとしてつくっていました。でも、なんだか使いにくくて…。

朝解凍するときは「生姜焼きが食べたい!」と思ってたけど、夜には「やっぱりポークチャップが食べたい気分」なんてことがあったり、子どもたちから「今日の給食、生姜焼きだったよー!」と大ブーイングがくることも。味つけだけでも変えられたらなぁと思うことがよくありました。

また、下味冷凍だと、味つけをするときに味見ができないので、結局調理するときに調味料をたしていました。これではなんの時短にもなりせんよね…。


そこで始めたのが「下味なし冷凍」でした。
つくり方は簡単!下味冷凍から調味料を抜けばOK!あとは組み合わせしだいで無限に楽しめます。

たったこれだけですが、「プチストレス」はすっかり解消されました。もちろん、ムダが出ないので、食費は予算内に抑えられています。

がんばりすぎないことがいちばんの近道

何をするにも、がんばりすぎてはなかなか長続きしませんよね?とくに毎日続く事は、やる努力よりも、手を抜く努力が必要だと感じています。

下味なし冷凍で、少しでも家事の負担が減ったらうれしいです。ぜひお試しください。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND