スープ生活で産後-20kgを達成!「これ、めちゃくちゃうまい!」と家族絶賛のラクやせスープレシピ3選
2022/10/05
スープを中心とした健康的な食生活で、産後、-20kgの大減量に成功した管理栄養士のrino_soupさん。SNSにアップするレシピはどれもダイエットレシピとは思えないおいしそうなレシピばかり。簡単にできるスープは、心も体も大満足の逸品。さっそくそのレシピを教えてもらいましょう!
タンパク質もとれる!これぞスープ界の王者
まずは「ふわふわたまごスープ」のご紹介。ダイエット中に意識してとりたいタンパク質をおいしく手早くとり入れましょう。1人前のレシピです。
1. スープマグに豆腐80g、ほぐしたかにかまぼこ1本、乾燥カットわかめ適量を入れます。
2. さらに、白だし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、お湯を200ml入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
3. アツアツのうちに、溶き卵1個を流し入れて軽くかき混ぜます。
4. ごま油と白ごまを適量入れたら完成!
rino_soupさんいわく、タンパク質が不足すると筋肉量が低下します。一時的に体重は減りますが、一緒に基礎代謝が下がることになり、痩せ体質にはなれません。こういった簡単なスープをとり入れて、たんぱく質を意識した食事に切り替えてみましょう。
罪悪感ゼロ!大満足のスープ
ダイエット中にうれしい!罪悪感なしの「もずくと豆腐のスープ」です。材料は1人前です。
1. スープ皿に絹豆腐80gと、味つきのもずく酢を1パック入れます。
2. 鶏ガラスープの素を小さじ1、醤油小さじ1、お湯100mlを入れて、軽く混ぜます。
3. 600Wの電子レンジで2分加熱します。
4. お好みで小葱とラー油を適量かけたら完成です!
rino_soupさんによると、もずくに含まれる食物繊維の「フコイダン」は、糖の吸収をゆるやかにして血糖値の急激な上昇を防いでくれるため、肥満予防に繋がります。食事の最初にスープを食べるくせをつけていきましょう。
「これ、めっちゃうまい!」と夫が絶賛!
電子レンジでつくることができるのに本格的な味。料理のハードルもぐっと下がるレシピ、「驚くほど簡単な旨辛坦々スープ」です。材料は1人前です。
1. 長ねぎは5cmの小口切りにします。
2. スープ皿にすりごま大さじ1、豆板醤小さじ1、鶏ガラスープの素を小さじ1/2、にんにくチューブ2cm、お湯100mlを入れて軽く混ぜます。
3. 豆腐75gと豚ひき肉20gを入れます。
4. 長ネギをのせて、600Wの電子レンジで5分加熱します。
5. 豆乳100mlを注いで、ラー油をかけたら完成!
たんぱく質もとれて、ご飯や麺を入れてもおいしいのだそう。ただ、カロリーが気になるときは、野菜サラダをプラスすることで満腹感もOK。夫が「これ、めちゃくちゃうまいっ!!」と絶賛したスープなのだそうですよ。
まとめ
どれもおいしそうで、今すぐにつくってみたい!ご紹介したものはすべて栄養バランス、カロリーなども考えられたダイエットレシピというのですから、うれしいですよね。しかも簡単につくることができるから、おいしく、楽しくダイエットを続けることができそうです。
rino_soupさんのSNSには、このほかにもおいしそうなレシピがたくさんアップされています。ダイエット中、何を食べればいいのかわからない、という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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※ご紹介した内容は個人の感想です。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。