スープ生活できれいに痩せた!【からだリセット】産後20kg痩せを達成したママの絶品スープレシピ
2024/05/15
小さなころに病気を患い、食事の大切さを身をもって実感したrino_soupさん。管理栄養士となり、誰でも簡単に、バランスのとれた食事がつくれるようにと、ヘルシースープを考案しました。自身もこのスープのおかげで産後、20kg痩せに成功したというのですからすごいですよね!手軽につくれて、しかもおいしいと大評判のrino_soupさんのスープレシピ。今回は、体と心もリセットしてくれる絶品レシピを3つご紹介しましょう。
これだけで大満足!
ランチや、いそがしいときの夜ごはんにもぴったり。食べすぎ、飲み過ぎの翌日にもおすすめという、「明太子雑炊」のつくりかたを教えてもらいましょう。
材料は上記のとおりです。1人前のつくりかたです。
1. かぶは1cm角に切り、かぶの葉は1cmのざく切りにします。
2. 耐熱皿に、大麦入りごはん、さきほど切ったかぶと葉、お湯、白だしを入れます。
3. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
4. 熱々のうちに、溶き卵を流し入れる。
5. 電子レンジでさらに1分加熱します。
6. 仕上げに明太子をのせれば完成です!
1皿で大満足のスープ。仕上げの明太子が食欲をそそりますね。
おかずはこれだけでOK!
rino_soupさんが、「おかずはこれだけでOK!」と太鼓判を押す「かぶ梅スープ」のつくりかたを教えてもらいましょう。
材料は上記のとおり、1人分です。
1. かぶはくし切りにし、かぶの葉はざく切りにしておきます。大葉は千切りにし、梅干しは種をとって叩いておきましょう。
2. 耐熱皿に、豆腐、かぶ、かぶの葉を入れます 。
3. お湯・昆布茶を入れて、600wの電子レンジで5分ほど加熱します。
4. 大葉と梅、炒りごまをのせたら完成!
豆腐もたっぷりで、たんぱく質は20g以上。かぶはビタミンCが豊富で免疫力アップにもなるのだそう。心も体もホッとするスープレシピです。
スイーツ感覚でめしあがれ
「甘いものが食べたい欲」を、優しくリセットしてくれるのがこちらの「さつまいもポタージュ」です。
材料は上記のとおり、1人分です。
1. まずは、チップスをつくります。きれいに洗ったさつまいもを皮ごとスライスし、水につけておきます。
2. キッチンペーパーで水気を拭き取り、クッキングシートに並べます。
3. 600Wの電子レンジで2分加熱。裏返して1分30秒加熱したら、チップスが完成です。
4. ポタージュのつくり方です。さつまいもの皮をむいて、1cm幅の輪切りにします。
5. マグカップに4とお湯、コンソメ、塩を入れてラップをして600Wで4分加熱します。
6. 熱いうちに、フォークでなめらかになるまで潰します。
7. 豆乳を少しずつ加えて、潰しながら混ぜます。
8. ごまとチップスを飾って完成です。
チップスにポタージュをつけながら食べるのがおすすめ。食物繊維もとりながら、甘くてお腹にしっかりたまるポタージュスープ。油不使用のチップスで間食欲も満たされるといいます。
まとめ
みんなが健康になれるように、誰にでも、どんなにつかれていてもつくれるようにと考えられたrino_soupさんのスープレシピ。和風、中華、洋風とバリエーションもさまざまで、食べ飽きることがありません。SNS上にアップされているスープレシピは、見ればつくってみたくなること間違いなし!
日々のダイエットレシピで迷子になっていませんか?ぜひ参考にしてみてくださいね。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
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