花め海藻を木皿に

わかめを食べると髪が増えるはウソ!?わかめを食べるメリット・デメリットを解説

2023/10/08

身体に良いイメージのあるわかめ。

お味噌汁やサラダに使われる人気の具材で、私たちの食卓に出てくる機会も多いのではないでしょうか。

今回は、そんなわかめの意外な栄養成分について、わかりやすくお伝えしていきます。

簡単で栄養満点なわかめスープのレシピもご紹介しますので、最後までお付き合いください。

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わかめの栄養素と効能

海藻類に分類されるわかめは、低カロリーなだけでなく私たちの体にとって嬉しい栄養素が豊富に含まれています。
さっそく、効能とともに解説していきますね。


●脳の働きを維持するヨウ素
ヨウ素は海水中に多く存在するためわかめにも多く含まれています。基礎代謝の促進だけでなく、子どもの成長や大人の脳の働き維持にも重要です。


●体内の機能や血圧を調整するナトリウム
わかめに含まれるナトリウムは、海藻類の中ではトップです。ナトリウムは、人体に必要なミネラルの一種で体内の機能や血圧を調整する働きがあります。

ただし、ナトリウムの摂り過ぎは血圧を上昇させたりむくみが生じますのでなにごともほどほどが大事です。


●藻類では2番目に多いわかめのカルシウム
わかめに含まれるカルシウムは、海藻類の中では2番目に多いです。

カルシウムは私たちの身体に最も多く存在するミネラルで、骨や歯を作る働きとなる他にストレスを和らげることや血が固まるのをサポートすることにも関与しています。


●便秘解消にマグネシウム
わかめはマグネシウムも豊富です。

血管を拡張させ血圧を下げる効果や、骨においてもマグネシウムが合わさることで柔軟性が加わり、しなやかで丈夫になります。

また、マグネシウムには水分を引き込む作用もあるため、便が柔らかくなり便秘解消に役立つでしょう。


●骨や歯を構成するリン
リンも、わかめに含まれているミネラルのひとつです。リンは骨や歯の正常な発達に必要なミネラルで、リン酸カルシウムやリン酸マグネシウムとして骨や歯を構成しています。

さらに、神経の伝達促進などにも関与しています。
わかめには、ぬめり成分のアルギン酸という水溶性食物繊維が含まれています。

この水溶性食物繊維は水に溶けやすいのが特徴で、食後の血糖値の上昇を緩やかにしたりコレステロール値を下げる働きがあります。

その他にも便秘を改善して腸内環境を整えるなど健康のために重要な働きをしているので、積極的に摂っていただきたい栄養素のひとつです。


●水に溶けやすい食物繊維
わかめには、ぬめり成分のアルギン酸という水溶性食物繊維が含まれています。

この水溶性食物繊維は水に溶けやすいのが特徴で、食後の血糖値の上昇を緩やかにしたりコレステロール値を下げる働きがあります。

その他にも便秘を改善して腸内環境を整えるなど健康のために重要な働きをしているので、積極的に摂っていただきたい栄養素のひとつです。

カットした乾燥わかめには栄養がないのか

乾燥わかめ
Hanasaki/gettyimages

カットした乾燥わかめ(※)は生わかめに比べると、乾燥させている分、水分が少なくなります。

(※)「湯通し塩蔵わかめ」を食塩水で洗浄した後に、乾燥させてカットしたもの

次に、生わかめと乾燥わかめの栄養量を比べてみましょう。

出典:シンクヘルスブログ

乾燥わかめは生わかめと比べると水分以外の全ての栄養で量が多いです。これは、乾燥したカットわかめは水に戻すと約12倍に膨らむため、わかめの全体量が増えるからです。

さらにカットわかめを沸騰水で短時間加熱した場合、ナトリウムやカルシウム等のミネラルが水に溶けだすために、生わかめと比べるとミネラル分が少なくなります。

ですが、カットした乾燥わかめは1年中楽しめるだけでなく調理の手間も省けるので、生わかめと乾燥わかめをうまく使い分けるとよいですね。

※100gあたり

●デメリット?乾燥わかめは食べ過ぎると健康に悪いのか
結論から申し上げますと、乾燥わかめを食べすぎると健康に害を及ぼすと言えます。

なぜなら先ほどもお伝えした通り、わかめにはヨウ素が多く含まれており、長期間大量に摂取し続けると過剰症(甲状腺機能低下症、頻脈、体重減少、筋力低下など)につながる場合があるためです。

参考までに、厚生労働省が定める食事摂取基準(2020年度版)(※)では、18歳以上でのヨウ素の1日の推奨量は、130㎍(マイクログラム)です。

生わかめでは約8g、水に戻した乾燥わかめで6.8gでヨウ素の1日推奨量を満たします。ちなみに味噌汁で使う乾燥わかめは、1人前で約1~2gです。

人の体にとって必要であるもののヨウ素の上限量は、18歳以上で3000㎍と定められていますので、健康な成人で生わかめは約190g、水で戻した乾燥わかめの場合は約160gまでを目安にするとよいでしょう。

(※)国民の健康の増進や生活習慣病の予防のために参照する、エネルギー及び栄養素の摂取量の基準を示したもの

わかめは美肌にも効果的

わかめは美肌にも効果的

わかめにはヨウ素が豊富に含まれているため、肌の新陳代謝を活発にし美肌にも効果的です。一方で人の体はヨウ素が原料となる甲状腺ホルモンが不足すると、肌が乾燥しカサカサしやすくなります。

とはいえ先ほどもお伝えした通り、ヨウ素を長期間摂り過ぎると甲状腺機能低下症などの原因にもなりますので、適度な摂取で肌の新陳代謝を活発にしましょう。


●わかめを毎日食べると髪の毛が増えるのか
結論から申し上げますと、わかめを毎日食べても髪の毛が増えることはありません。

わかめには、髪の毛の成分に良いミネラルや皮膚や髪の毛の再生に良いとされているビタミンB2も含まれていますが、色々な食材をバランスよく取り入れる方が髪の毛にもよいと言えますね。

栄養満点で簡単!わかめスープレシピ

体に良い白ねぎをたっぷり使ったわかめスープです。良質なたんぱく質(※)や脂質を含む卵も使うので栄養満点ですよ。

【わかめと卵のシンプル中華スープ】
●材料(2人分)
・乾燥わかめ 3g
・白ねぎ   60g
・卵     1個
・水     400ml
・中華だし  小さじ2
・塩     少々
・こしょう   少々
・ごま油   小さじ1/2
・白ごま   大さじ1

●作り方
1.乾燥わかめを、分量外の水で戻して水気を切る。白ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに卵を割りほぐしておく。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ねぎを入れて軽く煮る。
4.わかめを加えたら、中華だし・塩・こしょうで味を整え、ごま油を入れた後に②の卵を入れる。
5.卵に火が通ったら、器に入れ白ごまをかけたら出来上がり。

(※)良質なたんぱく質とはたんぱく質を構成しているアミノ酸の中でも必須アミノ酸(体で合成できないもの)がバランス良く含まれているたんぱく質のこと

まとめ

以上、わかめは低カロリーなだけでなく、ナトリウムやカルシウム・マグネシウムといったミネラルも豊富に含まれるとわかりましたね。

またカットした乾燥わかめは、生わかめに比べるとミネラル分が減るものの、1年中使えることから生わかめと乾燥わかめをうまく使いわけるのもポイントです。

一方で、わかめには体に必須なものの摂り過ぎには注意が必要なヨウ素も多く含まれており、注意が必要です。1日のわかめの摂取量は、健康な成人で生わかめは約190g、水で戻した乾燥わかめの場合は約160gまでを目安にするとよいでしょう。

栄養満点のわかめスープもぜひ作ってみてくださいね。

今回の記事により、日々の生活にわかめをうまく取り入れていただけると嬉しいです。

■教えてくれたのは・・・

シンクヘルスブログ編集部

糖尿病に強みを持つ健康管理アプリを展開するシンクヘルス社のオウンドメディア。ダイエット、糖尿病の食事、マインドフルネスなど幅広い健康情報について、管理栄養士や臨床心理士、運動指導士などの専門家陣が確かな根拠をもとに執筆している。

 
 

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