「梅酢」を料理に使った事はありますか?梅干しを漬ける時に出てくる「梅酢」は、いろいろな使い道があります。梅がほのかに香ってそのまま舐めるとしょっぱいですが、調味料として使うと簡単にさっぱりした味付けに!今回は、幅広いアレンジレシピをご紹介します。
スーパーで市販もされていますので、梅干しを漬ける習慣がない方もぜひチャレンジしてみて下さい。

梅酢とは?どんな使い道がある?
梅酢とは、梅干しを作る際に梅の下処理をし、塩に漬けると出てくる液体です。副産物的な扱いを受ける事が多い梅酢ですが、調味料として活用できます!
好きな野菜を梅酢に入れておくだけで、漬物が完成!さっぱりした副菜やドレッシングにも使えます。いつもとは少し違った味付けに挑戦したい時に、お酢の代わりに梅酢を使ってみるのもオススメ!
お肉やお魚料理に使うと、臭みがなく柔らかく仕上がります。
また、梅酢に含まれている梅エキスには、中性脂肪や総コレステロールを低下させる効果が期待できるため、ダイエットの味方でもあります。
調味料として幅広く活用できる!
普通のお酢と同じように使えて、梅の香りも魅力的。サラダや常備菜のほか、メインディッシュにも幅広く使えます。引き締まった酸味が特徴的で、料理にアクセントを与え、食欲を刺激してくれます。梅肉よりも優しい酸味が欲しい時にピッタリなのが梅酢です。
赤梅酢を使って料理に彩りを
市販製品に多い、赤色の梅酢は「赤梅酢」と呼ばれています。「赤梅酢」には赤しそが加えられていて、綺麗な赤色をしています。これに対して色が付いていないものを「白梅酢」と呼びます。
赤梅酢を使うと食材がほんのり自然なピンク色に染まり、料理に彩りを添えることができます。
梅酢の作り方
基本の梅酢の作り方
こちらでは基本的な梅酢の作り方をご紹介します。シンプルな材料で簡単に作れますので、初めての方でも挑戦しやすいレシピです。
《材料》
・完熟梅 5kg
・粗塩 900g(梅の18%)
・焼酎 35度のもの 100ml
《作り方》
1. 梅は洗ってヘタを取り、水分をていねいにふき取る。
2. ボウルに焼酎を入れ、梅を何回かに分けて入れ、まんべんなく浸す。
3. 清潔な容器に塩と梅を交互に入れ、中蓋をして梅と同重量の重しを乗せる。外蓋をして冷暗所に保管する。
4. 1週間位で白梅酢ができてきます。梅にかぶるくらいの量を残して白梅酢を取ります。
5. よく塩揉みした赤紫蘇を加え、更に2週間ほど漬けると赤梅酢ができます。
代用品を使った梅酢の作り方
もう一つ、砂糖・塩・酢の組み合わせで、カビにくく簡単に作れるレシピをご紹介します。調味料の頭文字を取って、「さしす漬け」とも呼ばれています。
《材料》
・完熟梅 1kg
・砂糖 300g
・塩 100g
・酢 800ml
《作り方》
1. 梅は洗ってヘタを取り、水分をていねいにふき取る。
2. 清潔な容器に梅、砂糖、塩の順に入れて、最後に酢を注いで冷暗所で3週間ほど漬ける。
3. 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。
梅酢を使った【酢の物・漬物】レシピ6選!
梅酢に漬けるだけで完成する酢の物、漬物のレシピです。手軽に作れるものばかりですので、ぜひ挑戦してみて下さいね。
新生姜で自家製紅しょうが
梅酢を使った漬け物の代表、紅しょうが。新生姜と梅酢だけで作れるシンプルなレシピです。辛すぎないので、ごはんのお供にも。餃子やハンバーグ、卵焼きに入れたり、かき揚げや和えもののアクセントとしても使える万能選手です。
・所要時間:- 分
・カロリー:‐ kcal
新定番まちがいなし!『紅みょうが』
茗荷が好きな方には、ぜひお試しいただきたいこちらのレシピ。茗荷のシャキシャキした食感と香りも楽しめます。梅酢によって塩分量が異なるため、ぜひお好みの配分を見つけて下さいね。
・所要時間:20分
・カロリー:‐ kcal
梅酢れんこん
鮮やかなピンク色が印象的な酢れんこん。手が込んで見えますが、茹でて漬けておくだけなので簡単です。
おせち料理に使われる事が多いですが、お弁当や普段の食卓の彩りにもおすすめです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:‐ kcal
赤紫蘇の塩漬けのレシピ
塩揉みしてアクを抜いた赤紫蘇を、白梅酢に漬け込むシンプルなレシピ。そのままご飯のお供としてはもちろん、刻んでご飯に混ぜ込み、おにぎりにしても絶品です!
・所要時間:- 分
・カロリー:‐ kcal
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)
大根を、大きさが半分になるぐらいよく干す事が美味しく作るポイント!旨味が凝縮され、味もよくしみます。気分まで明るくなりそうな可愛いピンク色で、食欲もそそられます。
・所要時間:15分
・カロリー:‐ kcal
簡単おつまみ♪茎わかめの梅酢漬け✿
梅酢と麺つゆだけで作る、簡単だけどお箸が止まらない一品です。茎わかめには食物繊維が豊富で満腹感を得やすいです。おやつにも、ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも。いろんなシーンで活躍してくれるヘルシーなレシピです。
・所要時間:30分(2〜4人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【副菜】レシピ5選!
さっぱりした梅酢の味わいを活かしたレシピを集めました。もう一品プラスしたい時にも、お弁当のおかずにもピッタリです。
【茹でいらずで苦味を楽しむ】ゴーヤと梅のサラダ
茹でずに生でゴーヤの苦味を楽しむ一皿です。ゴーヤの苦味が苦手な方は塩もみの後さっと茹でて下さい。ゴーヤの緑と梅の赤のコントラストが美しいレシピです。
・所要時間:10分
・カロリー:‐ kcal
小鉢に 梅酢かけ長芋
皮を剥いて千切りにした長芋に、大葉と胡麻を乗せて、梅酢をかけたらもう完成!のお手軽レシピ。長芋のシャキシャキ食感が楽しめます。食欲がない日でも食べられそうなさっぱりメニューです。
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
さつま芋の梅酢煮
さつまいもを梅酢、グラニュー糖、醤油でコトコト煮込みました。綺麗な黄色に仕上がるので、お弁当のおかずにもぴったり。グラニュー糖とさつまいもの甘さで酸味が和らぎ、お子さんでも食べやすいです。煮込み終わったら冷めるまで休ませる事が、美味しく仕上がるコツです!
・所要時間:60分以上(2〜4人分)
・カロリー:‐ kcal
エコ食材★大根皮の梅酢炒め
普段なら捨ててしまいがちな大根の葉と皮を、素材の味を生かしつつ梅酢でさっぱり仕上げたこちらのレシピ。大根の葉はβ-カロテンやビタミンE、鉄、カルシウムなどが豊富で、皮にはビタミンCや血流の改善効果のあるルチンが含まれています。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:‐ kcal
5分!三つ葉&カニカマ&沢庵の白和え♪
梅昆布茶と梅酢で味付けしたアイディアレシピ。沢庵も加える事で食感も色もワンランクアップ!好きなお漬物でアレンジしてみるのも良さそうですね。
・所要時間:5分以内(2人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【タレ・ドレッシング】レシピ5選!
梅酢の酸味と塩味を生かしたドレッシングやタレを集めました。簡単なレシピばかりですので、少量使って試してみるのも◎。
余った梅酢で♡梅酢ドレッシング
材料の調味料を測って混ぜるだけで完成する、さっぱり美味しいドレッシングです。お家にある材料ですぐに作れるので、いつもと違うドレッシングを使いたい時にピッタリ!
・所要時間:5分以内(4人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢でドレッシング✿
はちみつを加えて酸味をマイルドにしたドレッシングです。ルッコラや春菊など、苦味がある野菜との相性は抜群。サラダだけではなく、冷奴やパスタにも使えます◎
・所要時間:5分以内(3〜4人分)
・カロリー:‐ kcal
1人分の梅酢ドレッシング
梅干しと生姜も入ったさっぱりとしたドレッシングです。混ぜるだけで簡単なので、1人分でも気軽に作れます。サラダをさっぱりと食べたい時にピッタリですね。
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を加えた 豆乳クリームソースです♪
豆乳で作ったヘルシーなクリームソースに、梅酢で酸味をプラスして、夏にピッタリな爽やかな味に仕上がりました。サラダだけではなく、お肉やお魚料理にも良く合います。
・所要時間:10分(4〜6人分)
・カロリー:‐ kcal
梅干しジャム(梅びしお)
パンにもご飯にも合う梅ジャムは別名「梅びしお」ともいいます。肉や野菜のソースとしても、和物やドレッシングとしても使える甘酸っぱいジャムです。
・所要時間:- 分
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【肉料理】レシピ5選!
梅酢に漬けて焼くだけで柔らかく、風味豊かに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもオススメです。
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
梅酢を下味に使った鶏胸肉の唐揚げです。 梅酢が鶏肉の臭みを消し、柔らかく仕上がります。冷めてもしっかりと梅酢の風味がします。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:‐ kcal
鶏手羽元と卵の梅酢煮
焼き色をつけた小松菜と手羽元に調味料を入れて、じっくり蒸し煮にするこちらのレシピ。梅酢を入れる事で、さっぱり柔らかく仕上がります。果実味豊かな酸味がやみつきになります!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:‐ kcal
紅生姜の豚つくね
梅酢で漬けた紅生姜と豚肉を使った、簡単つくねの作り方です。火を通す事で紅生姜の辛味がマイルドになり、子どもでも食べやすい一品に。仕上げに紅生姜を添えれば彩りも鮮やかですね。
・所要時間:- 分
・カロリー:‐ kcal
骨付き鶏もも肉の梅酢焼き
重たくなりがちな肉料理を、梅酢でさっぱりと仕上げました。クレイジーソルトとガーリックパウダーで食べ応えも抜群!お肉を最低1時間、できれば1晩じっくり梅酢に漬け込む事が、美味しくなるコツです。
・所要時間:- 分
・カロリー:‐ kcal
梅酢消費に!鶏むね肉の梅酢炒め
梅酢と片栗粉のおかげで胸肉でもしっとり柔らか!大葉の香りもよく、ついつい食べ過ぎてしまいそうなあっさり味です。調味料は梅酢と砂糖だけで、簡単に作れるのも嬉しいですね。
・所要時間:60分以上(2人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【魚料理】レシピ5選!
梅酢を使う事で魚の臭みが気にならず、ふっくらと仕上がります。お家のお魚料理をワンランクアップさせてくれるので、ぜひチャレンジしてみてください。
サンマの梅酢焼き
秋刀魚を焼く前に梅酢によく漬け込む事で、身が引き締まり、生臭さも軽減してくれます。梅酢によって塩分量が異なるため、食べる時につける醤油の量を調整して下さいね。
・所要時間:60分以上(2人分)
・カロリー:‐ kcal
だし汁と梅酢漬けスモークサーモンの薔薇飾り盛り付け
スモークサーモンをだし汁と赤梅酢に漬け込んで、美味しさも彩りもアップ!薔薇の形の盛り付けも綺麗で、ホームパーティでも活躍してくれそうな一皿です。
・所要時間:60分(1人分)
・カロリー:‐ kcal
「梅酢」で煮る 秋刀魚の梅酢煮
煮魚に梅酢を使うと、魚の臭みが消えてさっぱり美味しく仕上がります。圧力鍋を使用して、骨まで美味しく食べられるレシピです。塩気が足らない場合は醤油を足して下さい。
・所要時間:30分(2〜3人分)
・カロリー:‐ kcal
鯖缶で梅酢大葉炒め
鯖缶を大葉と一緒に炒め、梅酢と塩コショウで炒めたシンプルなレシピ。鯖はDHA、EPAの他に鉄やタンパク質、亜鉛も含まれ、栄養価の高い食材です。簡単に作れて栄養満点なので、疲れている時にもオススメです。
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
かつおの梅酢生姜焼き
お肉料理の定番、生姜焼きをかつおでアレンジ!かつおの生臭さを梅酢が中和し、梅酢の酸味と塩気がマイルドになってクセになる味わいです。おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【ごはん】レシピ5選!
ご飯と梅酢の相性も抜群です。おにぎりから炒飯、おかゆまで様々なアレンジができますので、お好みのレシピを見つけてみて下さい。
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
あっさりしていて、食欲がない時でもペロリと食べられそうなおにぎりです。抗菌作用のあるお酢が入るので、お弁当にも。すりゴマを使う事で、余分な水分を吸い取ってくれます。
・所要時間:10分(2個分)
・カロリー:‐ kcal
残り焼きホッケで❤キノコの炊き込みご飯♪
焼いたホッケが残ってしまった時にピッタリのレシピです。梅酢効果で魚臭さを感じさせない、爽やかな混ぜご飯です。仕上げに紅生姜を乗せて、さらに食欲がそそられる一品です。
・所要時間:10分(2〜3人分)※炊飯時間除く
・カロリー:‐ kcal
梅酢でおいなりさん
寿司酢の代わりに梅酢を使った、身体にもやさしいおいなりさんです。油揚げを煮る時に昆布を下にひく事で深みがある味わいに。お店で出てくるような手の込んだおいなりさんをお家で食べられるなんて嬉しいですね!
・所要時間:30分(2〜3人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢で味付け☆納豆チャーハン
納豆のタレと梅酢で味付けをした、和風な炒飯です。納豆、卵も入って、栄養価も高い一皿です。家にある材料で作れるため、お腹が空いたらすぐに作れる手軽さも魅力です。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:‐ kcal
チンゲン菜入り梅酢粥
最後に回し入れる梅酢でさっぱり食べられるお粥です。食欲がない時でも食べやすい、お腹にやさしい一品です。赤梅酢を使うとご飯がピンク色になり、見た目にも楽しめます。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【麺類】レシピ4選!
麺類をさっぱり食べたい時には梅酢がピッタリ!和風の味付けによく合います。お好みの薬味をたっぷり添えると美味しさ倍増!
梅酢で甘酸っぱいめんつゆ、大葉そば
梅酢と麺つゆを合わせたタレは、和風の冷やし中華のような味わいです。お好みでネギワサビ、刻み海苔などの薬味との組み合わせも楽しんでみて下さい♪
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:‐ kcal
野菜たっぷり♪梅パスタ
野菜たっぷりで一皿でも大満足のパスタです。梅の赤い彩りも食欲をそそります。かいわれはシャキシャキの食感を楽しむために最後に入れるのがポイント!梅酢を入れるとぐっと味が引き締まります。
・所要時間:10分(3人分)
・カロリー:‐ kcal
暑さを乗り切れ☆夏に最適♪ 冷製梅しらすパスタ
みょうが、大葉、生姜、梅など薬味をたっぷり使った冷たいパスタ。食欲がない日でもスルスルと食べられそうです。しらすも入って栄養満点!暑い日のランチにオススメです。
・所要時間:30分(2人)
・カロリー:‐ kcal
カリカリ梅とトロトロ納豆のめんつゆ~つけダレ~
お蕎麦、うどん、素麺と幅広く使える万能なつけダレのレシピです。納豆のネバネバでタレが麺によく絡み、最後まで美味しく食べられます。カリカリ梅の食感もポイント。
・所要時間:10分(2〜3人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢を使った【ドリンク】レシピ5選!
爽やかな梅酢を使ったドリンク。栄養たっぷりなレシピも多いので、美容や健康に興味がある方必見です!どれも簡単なレシピですので、日替わりで楽しむのも良いですね♪
梅酢ジュース++
甘酸っぱさがクセになる、夏にピッタリのドリンクです。お水の代わりに炭酸水を使っても◎。綺麗な色合いで気分も上がるさわやかな一杯です。
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢と麦茶で熱中症対策ドリンク
熱中症対策にピッタリな麦茶と梅酢を組み合わせたドリンクです。ナトリウム、カリウム、クエン酸が豊富な梅酢とミネラル豊富な麦茶の最近タッグです。簡単に作れるので暑い日にぜひ試してみて下さい!
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
豆乳牛乳の赤梅酢ドリンク
ピンク色が可愛いドリンクです。さっぱりした梅酢とやさしい牛乳、豆乳の組み合わせはクセになりそうな美味しさです。お砂糖の代わりにハチミツやお好きなシロップを試してみるのも良いですね。
・所要時間:5分以内(1人分)
・カロリー:‐ kcal
甘酒スッキリ冷製ドリンク
コクが深く優しい甘みが特徴の甘酒と、さっぱりした梅酢は高相性の組み合わせ!梅の実を潰して入れたり、温めても美味しく飲めます。甘酒はビタミンB群が豊富で、美容効果も高いドリンクです。
・所要時間:60分(1人分)
・カロリー:‐ kcal
梅酢の賞味期限や保存方法は?
《賞味期限》
様々な梅酢を使ったレシピをご紹介しましたが、梅酢はどのくらい保存が可能なのでしょうか?
梅酢の賞味期限は、塩分濃度により異なります。手作りした場合は、18〜20%の塩分濃度で他のものを混入していなければ、何年も保存できます。反対に塩分濃度が低くなるほど、賞味期限は短くなります。市販のものも何年も保存できるものが多いですが、原材料や塩分濃度によって異なるため、賞味期限を確認して冷蔵庫で保管して下さい。
賞味期限に関わらず、濁りや変色があったり、匂いや味に違和感がある場合は処分して下さい。
《保存方法》
では、梅酢はどのように保存するのが良いのでしょうか。手作りの梅酢を保存する場合は、使用する容器をよく消毒する事が大切です。
手作り、市販どちらのものも、冷暗所で保存して下さい。なお、梅酢は酸性ですので、金属製の容器や蓋は使わないようにして下さい。金属が溶け出してしまう事があります。
梅酢を料理以外で活用する方法はある?
いろいろな食べ方ができる梅酢ですが、実は料理以外の使い道もあります。使いきれないと思った時、このような使い方はいかがでしょうか?
《うがい薬》
梅酢には制菌作用があるので、梅酢を水で薄めてうがいに用いることができます。ある研究によれば、インフルエンザウイルスを抑制するという結果も出ているそうです。
《調理器具等の消臭》
消臭効果もあるため、まな板などの調理器具等の消毒や消臭にも役立ちます。水で薄めて口内にスプレーすれば、口臭予防にも効果を発揮してくれます。天然成分なので、口に入っても安心ですね。
《掃除》
また、梅酢に含まれるクエン酸は、水垢を綺麗にする作用がありますので水回りのお掃除にも活用できます。ただし、掃除場所によっては変色や劣化の恐れがありますので、すぐに洗い流す、拭い取る、水で薄めて使うなどのご配慮をお願いします。
食用として使い切れない場合でも、このように様々な場面で活躍してくれるので、捨てずに活用させてみましょう。
まとめ
普通のお酢感覚で使えて、香りも魅力的な梅酢。サラダや副菜のほか、メインディッシュにも主食にも、さらには飲み物としても使えるとても万能な調味料です。工夫次第で新たな美味しさが発見できるはずなので、ぜひ毎日の献立に役立てて下さいね。