発見!サラダよりも季節の野菜をたっぷり食べられるのは、〇〇だった!
2020/06/16
みなさんこんにちは。
サンキュ!『わたしのカラダLab』編集部のO田です。
編集部blog更新致します♪
まずは簡単に自己紹介させていただきます。
北国出身のアラフォー(もうすぐアラフィフ……)です。趣味はお酒とウォーキング。長年の不摂生がたたったのか、昨年に体を壊して治療生活を送りました(涙)。そのため、健康のありがたみを痛いほど感じる日々です! 健やかにストレスなく毎日を送る方法を模索しつつ、これから体験したものを紹介していこうと思います♪
健康のために「和活」を始めました!
今までの自分は無理ばかりしていて、飲んで騒ぐことでストレスを解消していました。若けりゃそれもよかったんだろうけど、体を壊しちゃ意味ありませんよね。そこで、少しずつ生活を見直そうと一念発起! 『サンキュ!』本誌でやりくり上手の読者が実践している「和活」を、自分も始めようと思い立ちました。
「和活」とは、日本の昔ながらの暮らしを取り入れること。家や食をできる範囲で整えて、四季折々を楽しんで生活することです。まずは、食生活からスタートしてみました。
気軽な気持ちで「ぬか漬けの素」を購入
そんなときにスーパーで出会ったのが、これ!
「おばあちゃんの味 熟成ぬか床」(有限会社 樽の味)です。
熟成済のぬか床がチャック付きのスタンドパックに入っているので、買ったその日からすぐに野菜を漬けることができます。きゅうりは一晩、なすは二晩くらいで美味しく漬かります。
冷蔵庫に袋ごと入れられて便利。低温でゆっくり発酵するから、ぬかは、思いついたら時々かき混ぜるだけでOKなんです。
サラダよりも野菜をちょこちょこ食べられて、便利!
気軽に購入したぬか床ですが、これのおかげで思った以上に食生活が健康的になりました!
以前よりも、季節の野菜を気軽に食べられるようになったんです。サラダだと、レタス、トマト、玉ねぎなど、何種類もの野菜を切るので意外とめんどう。でもぬか漬けは、きゅうり1本でもおいしく食べられます。大根の端っことかでもよいので、残り野菜の有効活用にもなります。
また、献立に野菜がちょっと足りないなーというときに、さっと出せるのもよいところ。副菜を作る手間なく、切るだけで食卓にのせられます。
お酒のおつまみにもぴったり。ポテチや缶詰よりずっとヘルシー。
以前は便秘や下痢を繰り返していた私ですが(お食事中だったらすみません)、ぬか漬けの効果なのか、最近はすっかり快便になりました! お通じの調子がいいと、こんなに快適なんですねー!
最近は、無印良品でもぬか床を発売しているそうですよ。「もっと野菜を食べたいけど、サラダくらいしか思いつかない……」という人は、ぜひぜひ!ぬか漬けを試してみてくださいませ♪おすすめです!
文/サンキュ!編集部 O田