「肉・野菜を切って冷凍するだけ」作り置きアイデア10
2017/02/11
作り置きおかずが便利なのはわかっているけど、ハードルが高いと感じてしまうこともあります。忙しすぎたり先々の献立を立てるのが苦手だったり・・・。それなら、「野菜を切って冷凍しておくだけ」「肉に下味をつけて冷凍するだけ」でも、いざというとき役立つし食費節約にもなります。そんな作り置き冷凍野菜&肉の具体例がこれ!
~作っておくと便利なオススメ冷凍野菜&冷凍肉~
1「玉ねぎスライス」
薄切り玉ねぎはスープ煮も炒めものにも重宝
2「きのこミックス」
お得なしめじ、えのきだけ、しいたけをカット。
3、4「冷凍野菜ミックス2種」
3~4種類の野菜を食べやすい大きさにカット。
白菜、にら、にんじん、長ねぎ
5、6「汁ものの具2種」
みそ汁やスープ用に。
油揚げ、玉ねぎ、小松菜
7「大根ときゅうりの塩もみ」
塩もみして、しんなりしたら水けを絞って冷凍。あえものやサラダに!
8「鶏もも肉の焼肉だれ漬け」
一口大に切った鶏もも肉2枚を焼肉のたれ大さじ6、酒大さじ2で漬ける
9「豚こまのみそ漬け」
豚こま切れ肉300gを、みそ大さじ1、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、おろしにんにく、ラー油各適量で漬ける
10「鶏胸肉のウスターソース漬け」
一口大に切った鶏胸肉2枚を鶏がらスープの素小さじ1、ウスターソース、ごま油各大さじ1、おろしにんにく少々で漬ける
いかがでしたか? 野菜はよく洗い、余分な水分をしっかり拭いて冷凍すると取り出しやすくなります。また、保存袋に入れるときは空気をよく抜き、1カ月以内に使い切りましょう!
参照:『サンキュ!』2月号「頑張らなくても、家族が満足 1週間献立」より一部抜粋 監修/ゆーママ、取材/草野舞友、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!