「肉・野菜を切って冷凍するだけ」作り置きアイデア10

2017/02/11

作り置きおかずが便利なのはわかっているけど、ハードルが高いと感じてしまうこともあります。忙しすぎたり先々の献立を立てるのが苦手だったり・・・。それなら、「野菜を切って冷凍しておくだけ」「肉に下味をつけて冷凍するだけ」でも、いざというとき役立つし食費節約にもなります。そんな作り置き冷凍野菜&肉の具体例がこれ!

~作っておくと便利なオススメ冷凍野菜&冷凍肉~

1「玉ねぎスライス」
薄切り玉ねぎはスープ煮も炒めものにも重宝

0211_16_1.jpg

2「きのこミックス」

お得なしめじ、えのきだけ、しいたけをカット。

0211_16_2.jpg

3、4「冷凍野菜ミックス2種」
3~4種類の野菜を食べやすい大きさにカット。
白菜、にら、にんじん、長ねぎ
0211_16_3.jpg


ピーマン、赤パプリカ、万能ねぎ

0211_16_4.jpg

5、6「汁ものの具2種」

みそ汁やスープ用に。
油揚げ、玉ねぎ、小松菜
0211_16_6.jpg


さっとゆでたごぼうとにんじん、油揚げ、ちくわ

0211_16_7.jpg

7「大根ときゅうりの塩もみ」
塩もみして、しんなりしたら水けを絞って冷凍。あえものやサラダに!
0211_16_5.jpg


8「鶏もも肉の焼肉だれ漬け」
一口大に切った鶏もも肉2枚を焼肉のたれ大さじ6、酒大さじ2で漬ける

0211_16_9.jpg

9「豚こまのみそ漬け」
豚こま切れ肉300gを、みそ大さじ1、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、おろしにんにく、ラー油各適量で漬ける

0211_16_8.jpg

10「鶏胸肉のウスターソース漬け」
一口大に切った鶏胸肉2枚を鶏がらスープの素小さじ1、ウスターソース、ごま油各大さじ1、おろしにんにく少々で漬ける
0211_16_10.jpg


いかがでしたか? 野菜はよく洗い、余分な水分をしっかり拭いて冷凍すると取り出しやすくなります。また、保存袋に入れるときは空気をよく抜き、1カ月以内に使い切りましょう!


参照:『サンキュ!』2月号「頑張らなくても、家族が満足 1週間献立」より一部抜粋 監修/ゆーママ、取材/草野舞友、文/田谷峰子
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND