フライパン1つで面倒なから揚げが作れて洗い物も激減!感動レシピ

2024/08/22

フライパン1つで面倒なから揚げが作れる!苦手すぎる洗い物も激減して◎。肉を直接触らない!&野菜を切る手間を省いたごはん作りのコツを、爆速レシピクリエイターのおよねさんに教えてもらいました。

「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!...

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やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ

暑くてヘトヘトでも作れる!手間を最少限まで省いてもおいしさと栄養は省かない!

『サンキュ!』が実施したアンケート※によれば、夏の一番嫌いな家事は、献立&ごはん作りという結果に。今回は爆速料理で大人気のおよねさんに、キッチンばさみやピーラーを活用し、肉を直接触らない!&野菜を切る手間を省いたごはん作りのコツを教えてもらいました。ラク~で、ちゃっかりおいしいごはんで夏を乗り切りましょう。

フライパンだけ洗えばいいから揚げを考えちゃいました!

面倒なから揚げは、下味つけから揚げ焼きまでフライパン一つでやることに。洗い物が激減です!

洗い物1つのフライパンから揚げ

●材料(4人分)
豚こま切れ肉…600g
にんじん…1/2本
[A]
 しょうゆ…大さじ1 1/2
 砂糖…小さじ2
 おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ2 1/2
サラダ油…大さじ3


●作り方
(1)フライパンに豚肉と調味料を直接IN
豚肉はフライパンに入れ、[A]を加えてもみ込む。

(2)包丁、まな板を使わずにんじんはピーラーで引く
にんじんはピーラーで引きながら入れ、よく混ぜる。

(3)フライパンの中で丸めてそのまま揚げ焼きに
片栗粉大さじ1を混ぜ、12等分してにんじんと肉を丸め、表面に片栗粉大さじ1 1/2をまぶす。油を回し入れて中火で熱し、ひっくり返しながら6~7分こんがりと揚げ焼きにする。

ポリ手袋を使って丸める!

※24年『サンキュ!』モニターアンケート(回答者数=182人)

<揚げ焼きについて>
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
およねさん
爆速レシピクリエイター。「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』(主婦の友社)が好評発売中。

参照:『サンキュ!』2024年9月号「およね流ミニマム夏ごはん」より。掲載している情報は2024年7月現在のものです。調理/およね 撮影/林ひろし 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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