いかをさばいてみよう!いかのうまみが染みたレシピをご紹介
2024/08/31
噛み応え抜群なのが◎。お手軽にいかをさばいてみよう!いかのうまみがおからにしみた、いか入りおからや、ご飯にも焼酎にも合ういかのわた焼きのレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
いかをさばいてみよう!
point
いかは目の下を持ち、わたごと足を引き抜いて軟骨とすみ袋を除く。足からわた、目を切り落とし、くちばしを除き、胴は洗って水けを拭く。足は吸盤をしごいて洗い、先のほうを切り落とす。
まさみさんのいか入りおから
●材料(4~5人分)
するめいか…1ぱい(約340g〈正味約230g〉)
生おから…200g
ねぎ(薄い小口切り)…1本(約100g)
にんじん(長さ6cmの細切り)…1/2本(約70g)
ごぼう(ピーラーで引き、水にさらして水けをきる)…1/2本(約100g)
しいたけ(軸は裂き、かさは幅5mmに切る)…4個(約100g)
[A]
砂糖…大さじ3 1/2
酒、しょうゆ…各大さじ1 1/2
塩…小さじ1/2
水…2 1/2カップ
サラダ油…大さじ1
●作り方
(1)いかは上のpointを参照してさばき、えんぺらをつけたまま幅5mmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ねぎを炒める。ねぎがしんなりしたら、いか、にんじん、ごぼう、しいたけを順に加え、その都度油が回るまで炒める。
(3)おからを加えて炒め、具となじんだら[A]を加える。時々混ぜながら、煮汁がとぶまで約8分煮る。
まさるさんのいかのわた焼き
●材料(4人分)
するめいか…1ぱい(約340g〈正味約230g〉)
[A]
おろししょうが、おろし玉ねぎ…各小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/3
塩…ふたつまみ
レタス(縦半分に切る)…1/4個
●作り方
(1)いかは上のp oi ntを参照してさばき、わたをしごき出す。わたに[A]を混ぜ、いかの胴の内側と外側に塗る。
(2)グリルに(1)をのせ、強火で5~6分(片面焼きの場合は片面2~3分ずつ)焼く。食べやすく輪切りにし、器に盛ってレタスを添える。
※残ったいかの足は、バターじょうゆ焼きにするとおいしい。
<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
・小林まさるさん
小林まさみさんの義父でシニア料理研究家。北海道育ちで、釣りと魚を料理するのが大好き。
参照:『サンキュ!』2024年9月号「今日、さかな食べる?」より。掲載している情報は2024年7月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部