戻りがつおは戻りがつおは脂がのっているので加熱調理がおすすめ!絶品レシピ2つ

2024/10/02

魚料理をお手軽に食卓に!戻りがつおは脂がのっていて、加熱してもパサつきにくいのが◎。だし汁いらずのかつおめしと、ナンプラーと豆板醤をきかせた、やきがつおとピーマンのあえもののレシピをご紹介します。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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小林まさみさんの義父で、シニア料理研究家。北海道生まれで、釣りと魚を料理するのが大好き。

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戻りがつおは加熱調理がおすすめ!

8~9月に獲れる戻りがつおは脂がのっているため、加熱してもパサつきにくいのが特徴です。春に獲れる初がつおに比べて手頃なので、いろんな料理に使ってみて。

まさみさんのかつおめし

だし汁いらず!かつおのやさしいうまみがきいている!

●材料(4人分)
かつお(刺し身用)… 1さく(約250g)
米…2合 しょうが(せん切り)…30g
[A]
 酒、みりん…各大さじ3 しょうゆ…大さじ2
 砂糖…大さじ1/2
[B]
 青じそ(せん切り)…20枚 万能ねぎ(小口切り)…7本
 ごま油…小さじ2
白いりごま…大さじ1 刻みのり…適量 塩


●作り方
(1)米はといでたっぷりの水に約30分浸して水けをきる。かつおは水けを拭き、縦3等分に切って幅1cmに切る。


(2)鍋に[A]を入れて混ぜ、強めの中火にかける。ひと煮立ちしたらかつお、しょうがを加え、時々混ぜながら約3分煮る。粗熱を取ってざるに上げ、煮汁に水を加えて450mlにする。


(3)炊飯器の内がまに米、(2)の煮汁を入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、普通に炊く。炊けたら(2)のかつおを入れて約5分蒸らす。[B]を加えて混ぜ、器に盛ってごま、のりを散らす。

まさるさんの焼きがつおとピーマンのあえもの

ナンプラーと豆板醤をきかせた大人の味

●材料(4人分)
かつお(刺し身用)…1さく(約250g)
ねぎ…1/2 本 ピーマン…1個
[A]
 酢…小さじ2 砂糖、ナンプラー…各小さじ1
 しょうゆ、豆板醤…各小さじ1/2
[B]
 しょうがの絞り汁…小さじ1
 しょうゆ…小さじ1/4
薄力粉…適量 サラダ油…小さじ2


●作り方
(1)大きめのボウルに[A]を入れて混ぜる。


(2)ねぎは粗みじん切り、ピーマンは5mm角に切る。


(3)かつおは水けを拭いて2cm角に切り、[B]をもみ込む。汁けをきって薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱してかつおを入れ、こんがりと火が通るまで返しながら約3分焼く。(1)に入れて混ぜ、(2)を加えてあえる。


<炊飯器について>
ここでは5.5合炊きの電気炊飯器を使用しています。圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器の種類によっては調理に向かない場合もあるので、取扱説明書をご覧になるかメーカーにご確認ください。

<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

・小林まさるさん
小林まさみさんの義父でシニア料理研究家。北海道育ちで、釣りと魚を料理するのが大好き。

参照:『サンキュ!』2024年10月号「今日、さかな食べる?」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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