おせち料理で余った黒豆&煮汁のアレンジ3選
2024/12/31
おせち料理に黒豆をたくさん作っても食べ切れる!魅惑の黒豆&煮汁のアレンジをご紹介します。クリームチーズと黒豆をクラッカーに盛り合わせてしゃれた前菜にしたり、もっちりした白玉とあわせてみつ豆にしたりするのも◎。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
混ぜるだけで濃厚&クリーミーなつまみに変身!黒豆クリチディップ
●材料(4人分)
黒豆…大さじ8
クリームチーズ(室温にもどす)…160g
クラッカー…適量
●作り方
クリームチーズを練り混ぜ、汁けをきった黒豆を加えて混ぜ、クラッカーにのせる。
煮汁で甘みと色をつけた大人な卵焼き 黒豆入り厚焼き卵
●材料(19×14.5cmの卵焼き器1台分)
黒豆…大さじ3
卵…3個
[A]
黒豆の煮汁…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適量
●作り方
卵を溶きほぐし、[A]を加えて混ぜ、汁けをきった黒豆を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して厚焼き卵を作り、食べやすい大きさに切る。
もっちりとした白玉と黒豆が最高に合う!黒豆と白玉のみつ豆
●材料(4人分)
黒豆…適量
[A]
白玉粉…100g
黒豆の煮汁…90~110g
みかん缶、黒豆の煮汁…各適量
●作り方
ボウルに[A]を入れて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになったら20等分して丸め、真ん中を少しへこませる。熱湯でゆで、浮いてきたら約1分ゆでて冷水で冷やす。水けをきって器に盛り、黒豆とみかんをのせる。黒豆の煮汁を添え、好きなだけかけて食べる。
●黒豆コーラ風
黒豆の煮汁適量を炭酸水、レモンの絞り汁各適量で割って、シナモンパウダーをひとふり……。あら、不思議!撮影中の雑談とひらめきから、まるで和風コーラといった趣のすっきりしたドリンクが誕生しました。爽やかでおいしいのでぜひお試しを~!
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。手軽で作りやすい家庭料理で大人気。「まめまめしく=真面目に働けますように、というのが、お正月に黒豆を食べる由来といわれています」。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「黒豆くらいはおいしく煮たい。」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部