おせち料理で余った黒豆&煮汁のアレンジ3選

2024/12/31

おせち料理に黒豆をたくさん作っても食べ切れる!魅惑の黒豆&煮汁のアレンジをご紹介します。クリームチーズと黒豆をクラッカーに盛り合わせてしゃれた前菜にしたり、もっちりした白玉とあわせてみつ豆にしたりするのも◎。

料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。

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混ぜるだけで濃厚&クリーミーなつまみに変身!黒豆クリチディップ

盛り合わせてしゃれた前菜に!

●材料(4人分)
黒豆…大さじ8
クリームチーズ(室温にもどす)…160g
クラッカー…適量


●作り方
クリームチーズを練り混ぜ、汁けをきった黒豆を加えて混ぜ、クラッカーにのせる。

煮汁で甘みと色をつけた大人な卵焼き 黒豆入り厚焼き卵

●材料(19×14.5cmの卵焼き器1台分)
黒豆…大さじ3
卵…3個
[A]
 黒豆の煮汁…大さじ3
 しょうゆ…小さじ1
サラダ油…適量


●作り方
卵を溶きほぐし、[A]を加えて混ぜ、汁けをきった黒豆を加えて混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して厚焼き卵を作り、食べやすい大きさに切る。

もっちりとした白玉と黒豆が最高に合う!黒豆と白玉のみつ豆

●材料(4人分)
黒豆…適量
[A]
 白玉粉…100g
 黒豆の煮汁…90~110g
みかん缶、黒豆の煮汁…各適量


●作り方
ボウルに[A]を入れて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになったら20等分して丸め、真ん中を少しへこませる。熱湯でゆで、浮いてきたら約1分ゆでて冷水で冷やす。水けをきって器に盛り、黒豆とみかんをのせる。黒豆の煮汁を添え、好きなだけかけて食べる。


●黒豆コーラ風

偶然生まれた大絶賛レシピ!

黒豆の煮汁適量を炭酸水、レモンの絞り汁各適量で割って、シナモンパウダーをひとふり……。あら、不思議!撮影中の雑談とひらめきから、まるで和風コーラといった趣のすっきりしたドリンクが誕生しました。爽やかでおいしいのでぜひお試しを~!

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。手軽で作りやすい家庭料理で大人気。「まめまめしく=真面目に働けますように、というのが、お正月に黒豆を食べる由来といわれています」。

参照:『サンキュ!』2025年1月号「黒豆くらいはおいしく煮たい。」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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