回鍋肉食べたい!でも甜麺醤(テンメンジャン)がない!そんな時でもある物で作る満足ごはん方程式
2024/10/21
「〇〇」だけで家族み~んなが大満足のごはんが作れちゃう!元居酒屋女将が生み出した満腹レシピとは?大さじ5の油でできるささ身フライ&豚こまチーズ春巻きに、ある物で作る満足ごはん方程式をご紹介します。
<教えてくれた人>: 「だけメシ」研究家 ちはる
夫、長男(5歳)の3人家族。インスタ@dake_meshi。著書『超絶ラクしてほめられる!だけメシ 元・居酒...
サク&ジューシーささ身フライ
●材料(4人分)
鶏ささ身…12本(600g)
塩、こしょう…各適量
[A]
薄力粉、マヨネーズ、牛乳(水でもOK)…各大さじ3
パン粉…100g(約2カップ)
サラダ油…大さじ5
●作り方
(1)鶏肉を一口大に切り、塩、こしょうをふる。
(2)ポリ袋にを入れ、[A]を加えて全体にからめたら、袋から出して、ラップの上でパン粉をつける。
(3)フライパンにを並べて上からサラダ油を回しかけ、強めの中火で約4分、裏返して中火にして約2分、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
●本日のあと1品
レンチンだけのきのこマリネの材料(4人分)と作り方
耐熱ボウルにしょうゆ、鶏ガラスープの素各小さじ2、オリーブ油大さじ2を混ぜ合わせ、ほぐしたきのこ300g(しめじ、まいたけ、エリンギなど合計して)を加えて軽くあえたら、ふんわりラップを掛けて電子レンジで4分30秒加熱する。
他には ・なめたけのせただけ冷ややっこ ・たたいただけきゅうり etc.
●だけメシ×満足ポイント
□ メインに一品入魂!あと一品は「○○だけ」
メインをちょっと頑張り、副菜はとことん手を抜くのがちはるさん流。メインをほったらかし調理している間に、副菜はレンチンするだけ、あえるだけ、のせるだけでパパッと献立がで~きた!
豚こまチーズ春巻き
●材料(10本分)
豚こま切れ肉…200g
ピザ用チーズ…150g
春巻きの皮…10枚
サラダ油…大さじ5
●作り方
(1)豚肉、ピザ用チーズを10等分し、春巻きの皮にのせて巻いた物を10本作る。
(2)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、上からサラダ油を回しかけ、片面3~4分、裏返して1分揚げ焼きにする。好みでケチャップとマヨネーズを添える。
春巻きって、市販品を包んで揚げるだけでアガるからやってみてー!
100のレシピを持つ女将発 欲望を満たすスキル あれがないなら、こうする!満足ごはん方程式
漫画『深夜食堂』が大好き!
お客さんからの「あれある?」に応え続けて、乗り切り力を鍛えました。
居酒屋時代は「材料があれば何でも作るよ」のスタンスで、お客さんからのリクエストに応える日々。「おかげで、ある物でどうにかする精神や発想力が身につきました!」。
【天丼】食べたい!でも、天ぷら揚げたくない……
さつまいもご飯+揚げだま+天つゆ=瞳をとじれば天丼だ!
●天丼風ご飯(4人分)
炊飯器に米2合、2合の目盛りまでの水を入れ、塩小さじ1を加える。さつまいも1本(180~230g)を加え、通常どおり炊飯する。さつまいもを崩しながら混ぜ、ご飯を茶碗に盛り、揚げだまをたーっぷりかける。フライパンに、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1を入れ、中火で煮詰めてたれを作り、ご飯に等分に回しかける。
【バッファローチキン】食べてみたい!でも、ソースの作り方わからん……
ケチャップ+タバスコ(R)=バッファローチキンの味だ!
●バッファローチキン風(4人分)
ポリ袋に鶏手羽元12本(800g)、酒大さじ1、塩、こしょう各適量、おろしにんにく(チューブ)10cmを入れてよくもみ、片栗粉50gをまぶす。フライパンに鶏肉を並べ、サラダ油大さじ3を回しかけ、中火で5分焼く。火を少し弱め、裏返して4~5分焼き、焼き色がつくまで約15分焼く。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、バター10g、ケチャップ大さじ3、めんつゆ(2倍濃縮)、しょうゆ各大さじ1/2、タバスコ(R)10~20ふりを加えて再加熱し、鶏肉にからめる。
【ツナマヨサラダ】食べたい でも、ツナ缶も値上がりしたしなー!
かつお節+マヨネーズ=ツナマヨ風になったー!
●ツナマヨ風サラダ(4人分)
輪切りにしたきゅうり4本分をポリ袋に入れ、塩小さじ1/2を加えてもみ、数分おいてから水けを絞る。ポリ袋の中のきゅうりに、かつお節20g、しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ2、好みでゆずこしょう少々を加えてよくもむ。
【回鍋肉(ホイコーロウ)】食べたい でも、甜麺醤(テンメンジャン)ないやー
焼き肉のたれ+みそ=回鍋肉っぽくなるやん!
●回鍋肉(4人分)
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚こま切れ肉400gを炒める。肉の色が半分くらい変わったら、酒大さじ1 1/2、みそ、みりん、焼き肉のたれ各大さじ3、砂糖大さじ1弱、おろししょうが(チューブ)15cmを加えてよく炒める。食べやすくちぎったキャベツ400g、ピーマン6個分を加え、1~2分サッと炒める。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
<教えてくれた人>
「だけメシ」研究家 ちはるさん
夫、長男(5歳)の3人家族。インスタ@dake_meshi。著書『超絶ラクしてほめられる!だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』(KADOKAWA)、『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』(宝島社)。
参照:『サンキュ!』2024年11月号「大満足おうちごはん」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。調理/ちはる 撮影/高杉純 構成/出下真紀 取材・文/鹿島由紀子 編集/サンキュ!編集部