「混ぜるだけ」「失敗しない」「片づけもラク」だれでも簡単!本格“フォカッチャ”の作り方

2016/04/15

手作りのパンって、やっぱり憧れですよね☆


でも、ハードルが高くてまだチャレンジしたことない、
作ったことあるけれど、混ぜたりこねたりのばしたり、洗い物も大変だからと、なかなか気軽に「また作ろう♪」という気になれない・・・


という人に、「混ぜるだけ」「失敗しない」「片づけもラク」簡単に作れる本格パン“フォカッチャ”の作り方をご紹介します。


なんと、道具はボウルとスプーン1つだけ!
材料を混ぜるのも、成形するのもスプーンでOKなんです♪


さっそく作ってみましょう~!

<材料>(直径10cmのもの3個分)
薄力粉・・・100g
  インスタントドライイースト・・・小さじ1/2
  砂糖・・・小さじ1/2
  ・・・小さじ1/4
ぬるま湯・・・80ml
オリーブ油・・・小さじ2
粗塩・・・適量
オリーブ赤パプリカローズマリー(好みで)・・・各適量


<下準備>
天板にクッキングシートを敷く
オーブンを230℃に温める

<作り方>
 ボウルにを入れて均一になるようにスプーンでぐるぐる混ぜる
 ぬるま湯を加えてスプーンでよく混ぜ、生地が1つになったらオリーブ油を加えてラップを掛け、温かいところで1時間発酵させる
 スプーンで生地を両端からたたむようにしてガス抜きをし、再びラップを掛けて1時間発酵させる
 をスプーンで3分割にし、天板に広げる。形を整えたらところどころ指で穴をあけてオリーブ油(分量外)を全体に回しかけ、ラップを掛けて15~20分やすませる。好みでオリーブ、赤パプリカ、ローズマリーなどをのせ、粗塩をふって230℃に温めたオーブンに入れ、18~20分焼く(オーブントースターでも可。焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)


Point
フォカッチャのような水分の多い生地は手では扱いづらいので、均一に広げるのにはスプーンがぴったりです☆


いかがでしたか?
さっそく今度の休日に作ってみたいですね♪


参照:『サンキュ!』4月号「スプーン1つでできるスコーン・パン・ケーキ」より一部抜粋 監修/小堀紀代美、写真/小林キユウ、取材/草野舞友、文/田谷峰子
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