【レシピ】焼肉のたれ最強伝説★家族がひれ伏す絶品肉おかずができた!
2015/12/08
甘辛くて、ご飯がモリモリ進む「焼肉のたれ」!
エンドレスで焼肉が食べられるし、
白いご飯にそのままかけるだけでもおいしい☆
でも、焼肉のたれって、焼く肉とご飯だけじゃないんです!
というわけで、「焼肉のたれ」を使った絶品の肉おかずのバリエーションを紹介します!
ふだんのおかずからごちそうおかずまで、たれ1本でばっちり味が決まって超簡単なのに、家族みんなが大喜びすること間違いなし♪
味つけ一発!
「れんこんつくね」
材料(4人分)
れんこん・・・8cm(細めのもの120g)
A・・・(鶏ひき肉300g、しょうがのすりおろし1かけ分、ねぎのみじん切り1/2本分(50g)、
溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ2、塩少々)
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
焼肉のたれ(中辛)・・・大さじ4
青じそ・・・8枚
作り方
1れんこんは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水けをふく。片面に片栗粉をまぶす
2ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
8等分にして円盤形にし、1の片栗粉をつけた面に蓮根を1枚ずつ貼りつけて形を整える
3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2をれんこん側を下にして並べる。
2分ほど焼いてこんがりとしたら裏返し、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする
4ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のたれをくわえる。
強火にして煮立たせながらからめる。青じそとともに器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける
「手羽元のBBQトマト煮込み」
トマト水煮缶に焼肉のたれをあわせればこくと深みがアップします!
「レンジチャーシュー」
豚肩ロースブロックを、みそ&焼肉のたれにからめてレンジでチンするだけ
「チキンのこくうまクリーム煮」
牛乳&ピザ用チーズのクリームに焼肉のたれをプラス☆
「トマトだれの鉄鍋餃子風」
肉だねに、カットトマト&タバスコのつけだれ、
それぞれに焼肉のたれをプラスするだけでエスニック風
「フライパンビビンバ」
肉を焼肉のたれに漬けこんでおけば柔らかくなり、コクも倍増!
想像しただけでも、ご飯が食べられそう♪
冷蔵庫に焼肉のたれが残っていたら、さっそく作ってみて!
なければスーパーへGO★
参照:『サンキュ!』12月号「焼肉のたれで家族が喜ぶ肉おかず」より一部抜粋 監修/市瀬悦子、撮影/高杉純、取材/田久晶子、文/田谷峰子
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