焼き肉のたれで「焼きぶり大根」野菜たっぷり「たらと白菜のチリソース炒め」

2024/02/29

魚介おかずにも大根と白菜を使って♪焼き肉のたれだけで味つけできる焼きぶり大根は、ご飯がよく進みます。みんなの好きな味つけ、たらと白菜のチリソース炒めは白身魚と野菜がたっぷりとれて◎。

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!

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焼きぶり大根

味つけは焼き肉のたれだけ!ご飯がよく進むおかずが時短でできる!

材料(4人分)

ぶりの切り身…4切れ(400g) 
大根…1/2本(500g) 
大根の茎(小口切り)…適量
焼き肉のたれ…100ml
サラダ油…大さじ1/2

作り方

(1)切る
大根は皮つきのまま細長い乱切りにし、ぶりは1切れを2~3つに切る。

(2)焼く
フライパンを熱して油をなじませ、ぶりと大根を入れる。強めの中火で焼き色がつくまで約5分両面を焼く。

(3)焼き肉のたれを加える
焼き肉のたれを加えて水分をとばしながら、つやが出るまで焼く。大根の茎を加えてさっと火を通す。

(熱量305kcal、塩分2.5g)調理時間:15分

たらと白菜のチリソース炒め

みんなの好きなえびチリ味で白身魚と一緒に野菜をたっぷりと!

材料(4人分)

生たらの切り身…4~5切れ(400g)

[A]
塩…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2

白菜…1/6株 
春菊…1わ(100g)
サラダ油…大さじ1/2

合わせ調味料(混ぜ合わせる)
ケチャップ…大さじ4
オイスターソース…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
砂糖、しょうゆ…各小さじ1
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1
片栗粉…小さじ1
水…100ml

作り方

(1)下ごしらえをする
たらは1切れを食べやすい大きさに切って[A]の塩をふり、片栗粉をまぶしつける。白菜は3~4cm大のざく切りにする。春菊は長さ5cmに切る。

(2)たらを焼く
フライパンを熱して油をなじませ、たらを並べる。強めの中火で焼き色がつくまで両面を焼いて取り出す。

(3)白菜を炒めて煮る
余分な脂を拭き取り、白菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。合わせ調味料、春菊、たらを加え、煮立ってとろみがつくまで混ぜながら火を通す。

(熱量133kcal、塩分2.4g)調理時間:20分



この特集のレシピについて
・野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、しん、根元、石づきを除いてから、調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。頑張らずにおいしくできるレシピを考案。手間も洗い物も少ないおかずは必見!

参照:『サンキュ!』2024年3月号「大根 白菜の毎日おかず」より。掲載している情報は2024年1月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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