半端野菜だけで格上げ料理&背徳の白米泥棒レシピ5選

2024/10/24

ほったらかすだけ&野菜一品で簡単に作れちゃう!半端野菜、お手頃野菜を〇〇だけで格上げしちゃう、元居酒屋女将の大満足レシピをご紹介します。黄金比だけで完成する甘辛だれのレシピはご飯にばっちりあって◎。

夫、長男(5歳)の3人家族。インスタ@dake_meshi。著書『超絶ラクしてほめられる!だけメシ 元・居酒...

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食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

半端野菜、お手頃野菜を〇〇だけで格上げしちゃおー!

半端に残った野菜やお手頃価格の定番野菜は、レシピがマンネリになりがち。でも大丈夫!ほったらかすだけ&野菜一品だけで簡単に作れて、見た目も豪華な格上げメニューにしちゃえば、家族も大満足間違いなし!

どうしよう!野菜が半端な量しかなーい!

しかも、ちょっとしなびてる……
種類がバラバラで、レシピが何も浮かばない

そんなときはどんな野菜でもポイポイ入れて……白だしラタトゥイユ風で格上げ!

シンプルな味&色だから、作っておくだけでいろんな料理に活用できる!

●白だしラタトゥイユ風(作りやすい分量)
半端野菜合計500gくらい(写真は、玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、なす1個、にんじん1本、ごぼう1本、れんこん200g)は食べやすい大きさに切る。フライパンに野菜を入れ、ツナ缶1缶(汁ごと)、白だし大さじ2~3、好みでおろしにんにく(チューブ)2cmを加える。中火で熱して全体をよく混ぜ、ふたをして10分煮る。味がたりなければ、塩少々を加える。


●だけメシ×満足ポイント
味つけは、白だしだけでメイン級の一品に
トマト味が基本のラタトゥイユを和風だしで作ってみたら、おいしいけれど具材が茶色に。「白だしならきれいかも」とひらめき誕生した、大人気ほったらかしレシピ。

カレーにアレンジ
そうめんにのせる

小松菜って年中手頃だけど、マンネリ……

おひたしは飽きたし……
栄養あるけど、苦くて子どもは苦手だし

フォロワーさんの子どもにも大人気&いつもと一味違う小松菜チヂミで格上げ!

好みで、酢じょうゆ、マヨネーズ、ポン酢、食べるラー油などをつけても◎

●小松菜チヂミ(作りやすい分量)
大きめのボウルに長さ1cmに切った小松菜1わ(200g)、薄力粉大さじ5、片栗粉大さじ3、鶏ガラスープの素小さじ1、水80ml、ピザ用チーズ50g(好みの量でもOK)を入れ、よく混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、混ぜた生地を平たく入れて4~5分焼き、裏返して2~3分、表面がきつね色になるまで焼く。


●だけメシ×満足ポイント
チーズをたーっぷり入れて、苦みなし&モチモチ感UP
チーズを多めに入れることでおいしいこくやモチモチ感、焼けたときの香ばしさがUP。「小松菜特有の青臭さやえぐみをやわらげてくれる効果もあるねん!」。

照りっ照り・ガッツリ濃い口・甘い×辛い……ご飯進まない人、いる!?

焼き肉のたれ2:めんつゆ1

●黄金比だけで完成する背徳の白米泥棒レシピ3選
煮ものや照り焼きなどの和風おかずによく合う甘辛だれは、あの調味料を混ぜるだけで味がピタッ!「甘口の焼き肉のたれで甘みを強めにすると、子どもでも食べやすくなっておすすめやで!」。

名古屋風手羽先(4人分)

「究極の揚げ焼き」をワンランクUP

フライパンに片栗粉大さじ4をまぶした鶏手羽先12本を並べ、サラダ油大さじ5を回しかけて強めの中火で4分、裏返して2~3分焼き、いったん取り出す。余分な油を拭いたフライパンに、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、焼き肉のたれ大さじ4を入れて熱し、1~2分煮つめて火を止め、鶏肉、いりごま適量を加えてよくからめる。

ほったらかしチキン(4人分)

フライパンに材料を入れて火にかけるだけ!

鶏もも肉2枚(700g)は皮をのばし、皮目を下にしてフライパンに入れ、酒大さじ4、焼き肉のたれ大さじ4、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2をかけてふたをし、中火で8分蒸し焼きにする。裏返してふたをし、5分たったら、火を止めて粗熱を取り、薄いそぎ切りにする。好みに煮つめたたれをかける。

れんこんの甘辛煮(4人分)

食材1つだけで、白米バクバクイケる

フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で30秒熱し、幅1cmのいちょう切りにしたれんこん300gを入れて焼く。火が通ったら火を弱め、焼き肉のたれ大さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1を加え、好みの濃さになるまで煮つめてからめる。


※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

<教えてくれた人>
「だけメシ」研究家 ちはるさん
夫、長男(5歳)の3人家族。インスタ@dake_meshi。著書『超絶ラクしてほめられる!だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ』(KADOKAWA)、『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』(宝島社)。

参照:『サンキュ!』2024年11月号「大満足おうちごはん」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。調理/ちはる 撮影/高杉純 構成/出下真紀 取材・文/鹿島由紀子 編集/サンキュ!編集部

 
 

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