おうちでオシャレに味わう「世界のポテト料理」
2015/10/21
秋になると食べたくなるのが「おいも料理」。とくにじゃがいもは、栄養価もたっぷりで、子どもも大好き、そしてお値段も手ごろと三拍子そろった優秀食材。日本のみならず、世界の食卓でも愛されていますよね! そこで今回は、じゃがいもを使った世界の料理をご紹介します。食欲の秋、おしゃポテ料理を楽しんでみては?
*スウェーデン
「ハッセルバックポテト」
ハッセルバックポテトってご存知?
こちらは、じゃがいもの背中に薄い切り込みが入ったローストポテトのこと。スウェーデン発祥だそうですが、ヨーロッパ各地で広く人気のお料理だそう。にんにくとバター、そしてじゃがいもの相性がバツグンなんですって!
*イギリス
「シェパーズパイ」
FISH AND CHIPS!!
ミートソースとマッシュポテトの間にとろ~りチーズもイン! サンキュ!ブロガー岡田三恵子さんのイギリス留学していたお姉さん直伝、本場の味なんだとか。とってもおいしそうです。さすが!
*スペイン
「スパニッシュオムレツ」
おうちランチ~チキンのトマト煮とレーズンパン~
薄切りベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、それに枝豆が入った具だくさんのスパニッシュオムレツ。味つけの決め手は塩麹なんだそう。ソースなしでそのまま食べられるのも魅力ですね。
*イタリア
「ニョッキ」
【じゃがいものニョッキ】粉モノ週間 12/21(金)*晩ゴハン
材料は、じゃがいものほかに小麦粉と塩だけ。かぼちゃでつくるニョッキにはクリームソースが合うそうですが、じゃがいものときはトマトソースがおすすめなんだそうです。
*インド
「サモサ」
南アフリカ料理で夕食
ワンタンの皮にゆでたじゃがいもとチーズを包み、オーブントースターで焼きサモサにしたという、サンキュ!ブロガーのママーリオオさん。お酒のつまみにも、ぴったりなんだとか。食欲がますます進みそうです。
*アメリカ
「ポテトチップス」
揚げないポテトチップス*
こちらは、オーブンでつくる揚げないポテトチップス。使用する油もオリーブオイルのみなので、お子さんやペットのワンちゃんでも安心して食べられる、ヘルシーなお料理です。
ご家庭でもつくれて、お味も満点、見た目もGOODな世界のじゃがいも料理がそろいました。あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎには、ご注意を!!
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。