節約料理の域を超えた!鶏胸肉de極旨レシピ
2017/07/24
言わずと知れた節約食材の代表選手が鶏胸肉。上手に使わないとパサパサになっちゃう……という悩みを解消する、料理達人たちの極旨レシピをご紹介。これさえ覚えておけば、給料日前も豪華な食卓になりますよ。
★鶏胸肉と厚揚げの甘辛みそつくね★
料理達人として知られるサンキュ!トップブロガー西郷美穂子さん。そのまま焼くと縮んでしまう鶏胸肉は、細かく切って厚揚げと混ぜてつくねに変身! ガーリックをきかせた甘みそで味つけすれば、ごはんにもビールにも合う一品が完成。
鶏胸肉のトマトクリーム
西郷美穂子さんのレシピからもう1品ご紹介。こちらでは、「繊維に沿ってそぎ切りにする」「砂糖をもみ込む」というテクニックを使うことで、パサパサ感を払しょく。トマト煮込みは大人も子どもも大好きな味!
コストコ☆さくら鶏胸肉を使い切りっ!
コストコでドーンと2.4㎏まとめ買いした鶏胸肉を上手に使い切っているサンキュ!トップブロガーのみい太さん。薄くそぎ切りにして、塩麹をもみ込んで小分け冷凍して老いたものを刻んで、エスニックの人気メニューであるガパオライスに♪
鶏胸肉とねぎの炒め物
サンキュ!トップブロガーの野口ゆかさんは、鶏胸肉を買ってきたら即皮をはぎ、厚みが均一になるよう包丁で開いてから、砂糖、塩の順番にもみ込んで冷蔵庫で寝かせてから使います。サッと炒めるだけでパサつくことのない極上のおかずが完成。
ジップロックで簡単シリーズ!?鶏胸肉でチャーシューの作り方( ´艸`)
元パティシエの料理達人、サンキュ!トップブロガーのせんちゃんの簡単レシピ。ジップロックに鶏胸肉と調味液を入れて一晩冷蔵庫で寝かせた後、袋ごと沸騰して火を止めたお湯の中に投入。ふたをして冷めるまで待てばおいしい鶏チャーシューが出来上がり。
料理達人たちが鶏胸肉をおいしく仕上げているコツは、「切る」「調味料をもみ込む」。加熱するとパサパサになってしまう鶏胸肉も、簡単なテクニックを使えば極上の食材に変わるんです。まとめ買いして下ごしらえをして保存しておけば、時短にも効果的。ぜひやってみて!
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